기타 의료상담건강상담
과감한카구247
과감한카구24722.11.29

코로나 4차접종을 맞으려하는데 코로나에 걸렸다면?

나이
성별
남성

코로나 4차접종을 하려했는데.

코로나에 걸려버렸어요.

바로 접종을 해도 되나요?

아니면 일정기간이 지난후에 접종을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 .얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러.스가 출현해서 유행한다면 기존의. 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 .맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 한번 걸리면 예방접종을 한번 맞았다고 생각하시면 됩니다.

    지금은 바이러스에 대한 항체가 많이 만들어져있는 상황이기 때문에 접종을 지금 맞을필요는 없고 최소 6개월정도 뒤에 접종을 맞을지를 다시 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 해당 차수 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 그러므로 다음 접종은 5차로 간주되며 5차 접종에 대한 권고안은 명확하지 않으므로 먼저 지침을 기다리시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되면 항체가 충만하게 생기게 되는데 그 이후 바로 접종을 받는 것 자체는 문제가 되지 않지만 백신으로 인한 효과를 전혀 볼 수 없기 때문에 접종 자체가 불필요합니다. 현재로서는 완치 후 90일이 경과 한 뒤에 접종을 받길 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 시에는 격리 해제 후 10일이 지난 시점부터는 백신 접종이 가능합니다.

    그러나 이미 감염이 되었던 상태에서는 항체가 많아 백신에 대한 효과가 많지 않을

    것으로 보여 이보다는 확진 후 4개월이 지난 시점에 추가 접종을 받는 것이 가장

    효과적일 것으로 보입니다.