내과건강상담
독특한스컹크82
독특한스컹크8222.10.26

코로나 예방집종 4차 이상 해야되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

코로나 3차 접종까지 완료했고 2022. 10월 초에 코로나에 걸려 자가치료를 했는데..

주변에서 4~5차 접종까지 해야된다고 권유합니다. 꼭 해야되나요? 한 것과 안한 것에 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재까지는 4차 접종까지 입니다.

    5차 접종 계획은 없는것으로 알고 있습니다.

    추후 새로운 백신이 나온다면 할수도 있겠죠.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 그러므로 다음 접종은 5차로 간주됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받는 것은 전적으로 개개인의 선택이며 국가에서는 백신 접종의 기회를 제공하는 것일 뿐입니다. 백신 접종을 희망하지 않는다면 접종 받지 않아도 무방합니다. 코로나에 감염이 된 적이 있더라도 항체는 일정 시간 지속되었다가 서서히 수명이 다 해서 사라지게 되는데 백신 접종을 추가로 받으면 아무래도 바이러스에 대한 면역력을 최대한 높게 지속적으로 유지할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    2022년 10월에 코로나에 걸렸다면, 지금은 백신은 안맞으시는 것이 좋습니다.

    2023년 2월 중순 이후로 맞으시기를 바랍니다.

    코로나에 대한 면역력 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 접종까지 시행하셨고 돌파 감염이 되었다면 4차 접종은 시행하지 않으셔도 됩니다. 물론 4차 접종, 5차 접종을 시행한다면 항체의 효과가 강화되겠지만 항체의 효과는 길지 않고 변이 바이러스에 노출되면 예방효과가 떨어지기 때문에 접종을 자주 하기보다는 감염에 주의하면서 생활하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청의 공지에 따르면, 코로나에 확진 후 회복된 분들의 예방접종 지침은 다음과 같습니다.

    "코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다."

    "코로나19 확진 후 추가접종(3․4차) 시 확진일로부터 3개월 후 접종을 시행합니다."

    즉 질문자 분은 추가접종은 권고사항은 아닙니다.

  • 현재 5차 접종은 없습니다.

    부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과 및 중증화 예방효과가 크게 증가하기 때문에

    추가 접종을 권고하고 있습니다.

    부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

    (예를 들자면 1차 때 약 10% 확률로 두통이 발생한다고 치면 3차때도 10% 정도 확률로 비슷하다는 의미입니다.)