이비인후과건강상담
건강한벌새195
건강한벌새19521.12.23

코안쪽(코넘어)에서 피가 자꾸 나는데 무슨 증상인가요??

안녕하세요 코안쪽 (코넘어)에서 자꾸 피가 나고있습니다.

알레르기 비염이 요근래 심해져서 잠도 못 잘정도로 괴로운데 코가 아니라 코넘어쪽이라고 해야될까요..? 그쪽에서 자꾸 피가 나고있습니다.

코풀때만 피가 나는걸 확인할수있고 최근에 입천장,코,귀,눈 다 간지러운 상태인데 병원에서 약을 타먹어도 효과가 전혀 없습니다.

원인과 해결방법을 알고싶은데 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    계속해서 코를 풀게 되면 자극이 생기면서 코피가 발생할 수 있습니다. 코를 풀지 않는게 최선의 방법으로 보입니다.

    약을 먹어도 호전이 없으면 약을 추가하거나 변경해야 할 것으로 보입니다.

    가능하면 담당 의사분과 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다. 손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 코피가 날수 있습니다. 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수 있습니다. 혈압이 높아지면 약해진 혈관벽이 다시 손상받아 출혈이 생길수 있으니 혈압이 높아지지않게 주의하시고 반복적으로 출혈이 지속될 경우 이비인후과에서 확인해보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 코피가 난다는 증상만으로 구체적으로 어떠한 원인이 있고 어떤 질병이 의심되는지 알 수 없습니다. 다만 비강내의 혈관은 매우 약해 별다른 이유 없이도 출혈이 발생할 수 있습니다. 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보시고 이상이 없다면 단순히 혈관이 약해서 출혈이 나타나는 것일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코의 안쪽에서도 코피가 날 수 있답니다. 안쪽에서 피가 나면 목 뒤로 흐르게 되어 불편하지요. 일단 피가 많이 나는 것이 아니라면 가급적 코는 풀지 말고 저절로 상처가 회복될 때까지 기다리는 것이 좋습니다. 비염에 대해서는 먹는 약이 최선이기는 하지만, 효과가 없다면 약을 바꿔볼 필요도 있습니다. 코피가 회복되면 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이도 써볼 수 있구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 말하는 코피가 아닌 더 깊은 곳의 혈관에서 나는 코피로 생각됩니다.

    아래는 코피 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    응급처치로서 등받이 따위에 비스듬히 기대게 하고서 머리를 앞으로 내밀게 합니다. 얼굴을 들고 위로 향하게 하면 코피가 밖으로 흘러나오지는 않으나 반대로 인두부로 흘러 들어가 삼키거나 메는 일이 있으므로 반드시 머리를 숙이도록 합니다. 솜이나 거즈를 콧구멍 속에 가득 차게 밀어 넣어 손가락 끝으로 양쪽 콧방울을 누르고 5~6분 지나면 멎습니다. 그 사이에 솜을 너무 자주 갈아 끼우면 도리어 출혈이 심해지는 수가 있으니 유의하시고, 코를 중심으로 냉엄법을 사용하면 지혈이 촉진되고 기분도 상쾌해집니다. 코피가 나는 즉시 지혈을 하면 5분 정도가 지나면 지혈이 되지만 지혈이 쉽게 되지 않는 사람이 있는데, 이러한 경우는 드물지만 출혈성 질환을 의심해야 하며 혈소판 감소증이나 응고 장애 질환에 대한 검사를 해보아야 합니다. 고혈압이 있는 경우도 코피가 잘 멎지 않는 경우가 있습니다. 지혈이 안되는 경우 이비인후과를 찾아가셔서 치료를 하기 바랍니다. 안정을 취하고 피를 삼키지 않도록 하고 삼킨 피는 토하도록 합니다. 코 부위에 얼음이나 찬물찜질을 하는 것도 도움이 됩니다. 그 외에 코 앞 부위 또는 뒷부분에 바셀린거즈를 촘촘히 힘껏 넣어서 지혈(팩킹)을 유도하는 방법이 있는데 이 경우 2차 감염을 예방하기 위하여 항생제 투여가 필요하며 이러한 팩킹 등의 방법으로는 지혈이 어려운 경우에는 동맥결찰술을 시행하고 때로 지혈제를 주사하거나 수혈 등이 필요하기도 합니다. 특히 비중격(코를 양쪽 구멍을 중심으로 둘로 나누는 칸막이)에 기형이 있는 경우에는 비중격 점막하절제술 이라는 간단한 수술을 하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다.

    항히스타민제 복용을 시도해보시길 바랍니다.