반려동물 건강반려동물
충실한날쥐141
충실한날쥐14124.01.30

다리에서 소리가 나는데 통증은 없어요

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
페키니즈
중성화 수술
1회

안녕하세요,

2-3주 전부터 (대부분의 경우)매트 위에서 인형을 던지고 잡으며 신나게 놀고 나서 걸을 때, 뒷다리에서 통통 하는 소리가 납니다.

소리가 한번 나고 나서는 그 횟수가 잦아져져서 병원에 문의했는데, 슬개골을 직접 만져보시고는 1) 나이가 어리고, 2) 아파하지 않고 다른 증상(예: 절뚝거리는 등) 없으니 지켜보자는 답변을 들었습니다.

2-3개월 어릴 때부터 왼쪽 슬개골을 접으면 똑!소리가 아주 작게 났는데 그와 연관이 있는가 싶습니다.

이처럼 통증 또는 다른 예후 증상이 없는데도 슬개골 탈구로 소리가 날 수 있는지 궁금합니다. 혹은 뒷다리 및 고관절의 문제일 수 있는지, 다른 병의 증상인지 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고관절의 문제일 수 있습니다. 개과 동물은 생각보다 통증을 잘 숨기기 때문에 통증반응이 없어 보일 수 있습니다.

    주치의의 지시에 따라 관리하고 필요하다면 수술등 개입을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다리에서 소리가 나는 것은 정상적인 상태는 아니며, 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 슬개골 탈구는 그 중 하나의 가능성이지만, 반드시 그렇다고 말할 수는 없습니다. 슬개골 탈구는 유전적인 요인이나 외부적인 충격, 과도한 운동 등에 의해 발생할 수 있습니다. 슬개골 탈구가 있는 강아지는 보행 시에 뚝뚝 끊기는 소리가 납니다. 통증이 없어도, 초반에 쓸개골이 잠시 나갔다 들어오며 소리가 날 수 있습니다. 슬개골 탈구 외에도 다리에서 소리가 나는 원인으로는 고관절 이형성, 골관절염, 연골 손상, 인대 파열, 근육 경련 등이 있습니다.