지구과학·천문우주학문
빌리트리
빌리트리22.09.15

노을이 다양한 색채를 띄는 원리는 뭐엇 때문일까요~?

몇일전 가족과 여행길 중에 노을을 보게되었는데

색이 참 다양했고 아름다워 보였습니다~

햇빛이 구룸에 반사되는 것같긴한데 정확한 원리가 뭔지 궁금하네요~*

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 하늘이 파랗게 보이는 이유부터 이해하시면 좋을거같습니다. 하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다.

    밤에는 산란 되는 빛이 없기 때문에 어둡게 보이죠. 노을은 해질 무렵, 태양이 지평선에 놓일 때 태양 빛이 지구의 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어온 빛을 보게됩니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛은 우리눈에 도달하기전에 산란되어 흩어져 버리고, 파장이 긴 빛들 빨강, 주황, 노랑 등의 빛은 산란되지않고 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어오기 때문에 노을이 노랗고 붉게 보이는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    노을은 아침과 저녁에 나타나는 현상으로 빛의 파장과 산란으로 나타납니다.

    가시광선의 스팩트럼에서 파장이 짧은 청색계열(파남보)은 지상으로 내려오지 못하고 대기중에서 산란되며, 파장이 긴 적색계열(빨주노초)은 지상까지 산란되지 않고 내려 옵니다.

    아침 저녁은 햇빛이 우리눈에 일직선상이 아닌 대각선으로 비추게 됩니다. 하여 파장이 긴 적색계열만 우리눈에 보이게 되면 파장이 짧은 청색계열은 대기권에서 모두 산란되고 둥근 지구의 지표및 대기에 가려 아예 보이지 않게 됩니다. 하여 아침저녁으로 적색계열의 아름다운 노을이 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파장이 짧고 산란하는 각도가 작은 파란빛은 대기층을 통과하지 못하고 파장이 깁니다.

    노을이 지는 시간에는 산란하는 각도가 큰 빨간빛만이 대기층을 통과하기 때문에 노을이 붉게 보입니다.

    감사합니다.

  • 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.
    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,
    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,
    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 붉어보입니다.

    이때 파장이 다른 대기층을 통과한다면 해당 파장으로 노을 색이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    노을이 붉은 이유를 말하기 전에 우리나라 위치에서 태양이 뜨고 질때의 태양의 각도를 생각해야 합니다.

    태양의 빛에 가시광선 중에 보라색과 파란색은 파장이 짧고 에너지가 크고, 붉은색은 파장이 길고 에너지가 작습니다.

    이때 해가 떴을 때의 우리나라와의 거리는 해가 질때의 거리 보다 가까이 있습니다.

    따라서 공기 중의 입자에 가시광선이 산란되면서 빛이 반사되는데 에너지가 강한 파란색은 반사되어 우리 눈에 보이게 되고 에너지가 약한 붉은색은 반사되지만 비교적 에너지가 약하여 파란색으로만 보이게 됩니다.

    태양이 저무는 노을이 발생 될때는 거리가 태양이 떴을때보다 거리가 멀게 되는데 이때는 에너지가 강한 파란색이 먼저 산란되어 사라지고 에너지는 약하지만 파장이 긴 붉은 색은 멀리 천천히 이동하여 저희 눈에 보이게 되어 노을의 아름다운 붉은색을 볼 수 있게 되는 것입니다.

    보라색이 잘 안보이는 이유도 노을이 생겼을때 붉은색이 보이는 이유와 같이 먼저 많은 에너지로 인하여 산란되었기 때문입니다.

    빛은 빨주노초파남보 왼쪽 부터 오른쪽으로 왼쪽으로 갈수록 파장이 길고 에너지가 약하고 오른쪽으로 갈수록 파장이 짧고 에너지가 강 합니다. 파장이 길수록 에너지는 약하지만 더 길게 간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가시광선의 산란으로 인해 노을은 발생합니다. 대부분 빨갛거나 핑크빛이죠.

    다른 색이 보일경우 대기의 먼지같은 여러 환경적인 이유로 충분히 가능하다고 봅니다

    예를 들어 화성에서는 대기 성분 때문에 노을이 파란색입니다

    어떤 조건이 우연히 충족되어서 한번쯤은 나올수도 있는 현상이라고 생각합니다

    대기의 어떤 물질에 의해 산란이 되면서 붉은 노을이 다른 색으로 보일 수도 있습니다.