현이입니다
현이입니다23.03.16

돼지고기를 생으로 먹어도 괜찮은가요?

tv에 세상에 이런일이에서 생고기만 먹는 어르신이 나왔는데 그거 보면서 돼지고기를 저렇게 생으로 계속 먹어도 되는지 걱정도 되고 의문도 생겨서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    돼지고기를 익혀서 먹지 않으면 건강상에 여러가지 문제가 생길수 있습니다. 바이러스난 균이 있을수 있어

    익혀서 섭취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    돼지고기를 생으로 먹는 것은 건강에 매우 위험합니다. 돼지고기는 살모넬라, 대장균, 기생충 등의 바이러스와 세균이 존재할 수 있기 때문입니다. 이러한 세균과 바이러스는 식중독을 유발하여 위험한 상황을 초래할 수 있으며, 심한 경우에는 생명을 위협할 수도 있습니다.

    따라서, 돼지고기는 반드시 완전히 익혀야 합니다. 안전하게 손질된 돼지고기를 구입하고, 적절한 온도에서 충분히 익혀야 합니다. 돼지고기를 조리할 때는 내부온도를 측정하여 75도 이상으로 익히는 것이 좋습니다. 또한, 돼지고기를 조리하기 전에 손을 깨끗하게 씻고, 조리 도구와 식기도 깨끗하게 세척하여 위생에 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른꽃새209입니다.

    돼지고기를 바싹 익혀서 먹으라는 이유는 바로 기생충 대문입니다. 소고기는 민촌충이라는 기생충이 간혹 발견되지만 감염사례가 없어 생고기로 먹어도 무방하지만, 돼지고기는 갈고리 촌충과 그 유충인 유구낭미충이 기생하고 있습니다.

    기생충에 감염된 고기를 먹을 경우 혈액을 타고 몸속 이곳저곳으로 이동하다가 소장에 자리를 잡게 됩니다. 초기에는 증상이 없지만 10주 후에 성충으로 성장해 두통과 설사, 구토 등을 유발하게 되죠. 간혹 뇌에 들어갈 경우 기생충은 5년 안에 죽지만 석회화가 일어나면서 뇌세포에 심각한 염증을 일으켜 정신착란증, 우울증 등을 앓다가 사망할 수도 있습니다.