돼지고기 생으로 먹으면.안되나요??

안녕하세요

소고기는 육회나 육사시미 등 생으로 먹는 경우가 많은데요

돼지고기는 생으로 먹는걸 본 적이 없는것 같습니다.

돼지고기는 생으로 먹으면 안되는 걸까요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

돼지고기는 생으로는 위험합니다

새해복많이 받으시고 돈많이 버세요 감사합니다~~~~~~~

    안녕하세요. 예리한어치83입니다.

    질문을 보고 저도 궁금해져서 생 돼지고기를 먹으면 안되는 이유에 대해 찾아봤습니다!

    1. 유전자가 인간과 가장 유사해 바이러스가 옮겨올 수 있다고 하네요.

    2. 기생충 때문이라고 합니다. 요새 사육장이 많이 좋아져 괜찮다는 말이 나온다고는 하지만, 시골에서 키운 돼지의 경우는 꼭 익혀 먹으라고 합니다

    건강상의 문제로 아무래도 돼지고기는 익힌 후 먹는 게 가장 좋은 것 같아요.

      안녕하세요. DoMoo입니다.

      돼지고기는 되도록 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

      현재는 사육 환경이 많이 개선되어 예전에 비해 기생충에 대한 우려가 적기는 하지만, 여전히 기생충 감염 가능성이 있습니다.

      돼지에 기생하는 기생충은 소 기생충과는 달리 사람에게 감염될 확률이 높아 인체에 해로울 수 있으니, 충분히 익혀서 섭취해야 합니다.

        네, 안 됩니다.

        고기를 생으로 먹거나 덜 익혀 먹으면 기생충에 감염돼요. 특히 돼지의 기생충 중 유구낭미충에 감염되면 생명에 위협이 가 심하면 사망에 이르게 됩니다. 반면, 소의 기생충은 심각한 증상을 초래하지 않기도 하고 죽는 온도가 돼지고기보다 낮아 소고기는 날로 먹는 경우가 있습니다.

          안녕하세요. 넉넉한홍학52입니다.

          옛날에는 돼지 돈가 위생상태가 안좋아서 날로 먹거나 덜 익혀 먹으면 기생충 감염 위험이 있다고 했습니다.

          그런데 요즘은 위생상태가 좋아져서 덜익혀먹어도 큰 문제는 없다고 합니다.

          다만 생으로 먹을 시 관련된 바이러스에 취약한 점이 있으니 주의하시기 바랍니다.

            돼지에는 살모넬라균과 갈고리촌충 감염의 위험이 높아서 옛날에는 잘 먹지 않았습니다. 요즘에는 돼지도 백신을 맞아 기생충 감염의 위험은 없지만 아직 경계하는 경향이 있는 것 같아요. 많지는 않지만 돼지고기 육회를 판매하는 곳도 있다고 하네요!

              안녕하세요. 수려한박쥐271입니다.

              돼지고기는 익혀드셔야 해요,, 안 그럼 몸에 기생충 드글드글 장난아닐겁니다,,!! 글고 익혀먹는게 맛있기도 하고요

                안녕하세요. 반듯한소쩍새74입니다.

                돼지고기는 생으로 익혀먹지않으면 균이 남기 때문에

                위험합니다. 마찬가지로 닭고기 또한 살모넬라균이 있기

                때문에 충분히 익혀먹어야합니다.

                  안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

                  생으로 드시면 아무래도 좋지않습니다. 유통과정중 세균의 오염등이 될 수있고 변질의 위험도 있습니다.

                  하지만 예전엔 고기자체에 충이많아 생식을 금하였으나

                  요즘은 항생제투여 등으로 그 이유로 금하지는 않습니다.

                    러블****

                    안녕하세요. 러블리한동박새134입니다.

                    익혀먹는것 보단 그래도 먹으면 위험하겠죠..?

                    기생충 이런것들이 있을 수도 있고 익혀먹는게 더 좋아요!

                      안녕하세요. 돼지고기는 예전에 냉동,냉장 유통관리법이 허술 할 때 크게 문제가 된 일이 있어 생으로 잘 먹지 않게되었습니다. 이 후 냉동 냉장 유통관리 법이 개선되면서 조금은 덜 익혀 먹어도 탈은 나지 않습니다마는 날로 드시는 것은 추천하지 않습니다

                        안녕하세요. 청초한벌새276입니다.

                        돼지고기는 쇠고기와 달리 생으로 먹게되면 기생충에 의해 감염될 확률과 식중독에 걸리기 쉽습니다.

                        무엇보다 가장 큰 이유는 돼지의 유전자가 인간과 비슷해 돼지가 가지고 있는 병균이 사람에게 그대로 옯겨질 수 있다고 하네요.

                        항상 날것은 조심하시고 돼지고기는 익혀드세요.

                          안녕하세요. 우렁찬참새116입니다. 예전에는 돼지의 먹이가 배설물이어서 익혀먹어야만 했다고 알고 있습니다만 요즘은 사료가 잘 나와서 덜 익혀먹어도 해는 없다고 알고있어요.. 그래도 완전히 익혀먹는게 좋을것 같어요

                            먹어도 됩니다. 실제로 조금 덜 익혀먹는 사람들도 있고요.

                            그렇지만 그 뒤에 탈이 나거나 할 가능성이 소고기보다 높죠.

                            신선한 고기라면 뭐.. 원시인 때도 먹었으니 먹어도 됩니다.

                              안녕하세요. 배지은 AFPK입니다.

                              돼지는 키울때 인간이 먹던 음식을 먹거나, 사람의 변을 먹고 커서 기생충이 있는 경우가 많아서 생으로 먹기가 꺼려졌었습니다.

                              요즈음은 축사를 별도로 만들어서 키우기에 예전과 같이 기생충이 있는 경우가 거의 없다고 합니다. 그래서, 간간히 돼지고기 육회 파는 곳을 만날 수 있습니다. 먹어본 이들은 고소하니 맛있다고 합니다. 참치살 같다고 하는 이들도 있습니다.

                                안녕하세요. 곰살맞은수염고래4입니다.

                                돼지고기는 기생충의 위험이 있어서 익혀먹는 것을 추천합니다. 최근 우리나라도 환경이 좋아져서 기생충이 없어졌다고는 하지만 돼지고기에 있는 기생충은 소 기생충과는 달리 사람에게 감염될 확률이 높아 충분히 익혀먹어야 합니다.

                                  푸른****

                                  안녕하세요. SSOMVONO입니다.

                                  돼지와 소에는 기생충이 있기 때문에 가열해서 먹지 않으면 기생충에 감염될 수 있습니다

                                  돼지의 기생충은 중심 온도가 75℃ 이상, 소의 기생충은 65℃ 이상이면 사멸하기 때문에 소고기 같은 경우 레어로 먹어도 괜찮죠~ (그리고 싱싱한 고기한해서 육회로도 섭취가 가능하구요)

                                  따라서, 돼지고기 같은 경우는 충분히 가열 후 익혀서 먹습니다

                                  추가로 생선은 중심 온도가 85℃ 이상으로 가열해서 먹으면 안전합니다

                                  이와 관련된 식중독 사고로 20년에 안산 유치원에서 일명 '햄버거병'이라는 식중독 사고가 발생했었죠

                                  그래서 동물성 식품은 충분히 가열해서 섭취하는 것이 안전합니다

                                    안녕하세요.

                                    돼지 고기는 생으로는 거의 먹는 것을 보지 못하였습니다.

                                    그리고, 삽겹살 같은 경우도 돼지고기는 소고기와 달리 바싹 구워서 먹는 것이 좋다고 합니다.

                                    참고하셔서 돼지고기를 구워드실 경우 바싹 구워서 꼭 드시도록 하시는게 좋겠습니다!!!

                                      안녕하세요. 대단한파랑새132입니다.

                                      돼지고기는 익혀서 먹는 것을 추천합니다.

                                      국내 돼지 사육환경도 많이 개선이 되어서 최근에는 기생충에 대한 우려는 그렇게 많이 하지는 않습니다.

                                      국내에서는 일부 섬지역에서 돼지고기를 육회로 이용하는 사례가 있기는 하지만 대부분 익혀서 먹습니다.

                                      이렇게 돼지고기를 익혀먹는 가장 일반적인 이유는 돼지고기 자체가 가진 특성때문이며 이 외에도 여전히 기생충에 대한 우려 때문이라고 합니다.

                                        안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                                        돼지고기를 익히지 않으면 건강상에 여러가지 문제가 생길수 있습니다.

                                        돼지고기에는 여러가지 균과 바이러스가 있어 익혀서 먹어야 안전합니다.