영양제약·영양제
비장한기러기112
비장한기러기11221.05.05

홍삼을 섭취하면 몸이 좋아지나요? 아니면 각성제에 불과한가요?

이하동문입니다. 홍삼을 최근에 먹고 있는데 몸에 좋은지 아직까지 모르겠습니다. 홍삼의 효능이라던지 꾸준히 먹으면 몸에 좋아지나요? 아니면 그냥 한 때 힘만 나는 각성제인가요? 궁금해서 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 면역력증진에 도움이 돼서 드십니다. 면역력이 좋아지는 것이 하루아침에 되는 것이 아니니 꾸준히 드셔여하고 좋아진 면역력이 느껴지진 않죠. 나중에 생각해보니 잔병에 잘 안걸리고 피로회복에 도움이 되는구나 생각되시는 정도에요.

    각성제와는 다릅니다. 각성제는 박카스먹은것처럼 반짝 졸리움이 사라지는 것, 카페인같은걸 각성제라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 사포닌이 함유되어 있어 새로운 생리활성 성분 생성하고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장에 도움, 항산화 작용을 하는 성분들이 함유되어 있어 기력회복에 좋은 영양분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    홍삼을 현재 복용하시는 중이신데 효과를 아직 못 보셔서 질문을 올리셨군요.

    홍삼의 경우 대체적으로 소음인에게 잘 맞는 약재입니다.

    현재 복용 중이신 홍삼이 발효된 홍삼이 아니시고 질문자님께서 소음인이 아니라면 홍삼의 효능을 잘 못보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 식품의약품안전처 인증 효능으로는 세가지가 있습니다. 따라서 단순 각정제만은 아닙니다.

    1. 면역력 증진, 피로개선

    2. 혈액흐름, 기억력개선, 항산화

    3. 갱년기 여성의 건강

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼은 자양강장제 입니다.

    -홍삼이 몸에 잘 맞는 경우 에너지를 내고, 혈압을 약간 높여 피로회복이나 혈액순환 개선에 도움을 주는 성분입니다.

    -모든 사람이 홍삼에 효과를 보는 것은 아니고, 장내 유산균에 따라 홍삼이 잘 흡수가 되는 체질이 있고, 잘 흡수가 되지 않는 체질이 있습니다. 효과는 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

    -우선 1개월 정도 꾸준히 드셔보시고, 효과가 없다면 중단하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.