내과건강상담
비장한까치74
비장한까치7423.05.17

대변 볼시 항문이 따갑고 피가납니다. 증상은 한달이상 된것 같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로입니다. 대변 볼시 항문이 따갑고 피가납니다. 증상은 한달이상 된것 같습니다. 인터넷에 검색해보니 외치핵이나 치질증상인거같은데...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문증상으로 고민스러우시겠습니다.

    따끔한 통증은 치열의 가능성이 있고, 출혈 역시 치열이나 치핵때문에 발생한 증상일 것 같습니다.

    하지만 항문 병변을 직접 진찰해야 정확한 진단이 가능하므로 가까운 항문외과를 방문하시길 권해드리고 싶습니다.

    당장 할 수 있는 방법은 온수좌욕 정도가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치핵이나 치루 등의 항문 질환을 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. 그렇지만 증상만으로 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여서는 직접적으로 항문외과 진료 및 검진을 받아보셔야 정확한 상태를 평가할 수 있을 것으로 사료되며 그에 맞는 치료를 진행할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변 보는상태에서만 발생한다면 변비 등으로 인한 항문열상 및 치질이 의심되기 때문에 증상지속시는 항문외과에 내원하시어 내부상태에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변의 문제로 인한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 우선은 대변을 보실때 앉아 있는 시간을 최소화 하시고 수분 섭취를 많이 해주시기 바랍니다. 또한 배변 후 비데를 사용하시는 것이 낫고 좌욕을 하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치질이 가장 흔하지만 다른 질환도 가능성이 있기 때문에 증상이 계속되면 항문진료(일반외과) 를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵일 수도 있고 치열일 수도 있답니다. 어쨌든 변비 관리를 잘 하는 것이 둘 다 중요해요. 식이 섬유 섭취를 늘리고 규칙적인 운동을 하는 것이 필요하지요. 좌욕도 열심히 해 보시구요. 정확한 판단은 직접 진찰을 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 먼저 보시는 것이 좋겠습니다.