주식·가상화폐경제
재밌는재규어64
재밌는재규어6423.04.22
가상화폐의 코인과 토큰은 무엇이 다른가요?

실체도 없는 가상의화폐가 토큰과 코인으로 불리는데 거래소에서도 코인과 토큰이 같이 상장돼서 무엇인지 이해할수가 없어 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이점은 자체 개발 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유하고 있는지의 여부에서 결정되는 것으로서, 코인과 토큰의 차이점을 정리한다면 다음과 같습니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)이 구축된 상태

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 다른 코인의 메인넷 시스템을 빌려 사용

    메인넷이라는 것은 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 있는지의 여부를 말하는 것입니다. 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하는 장치로서, 노드의 p2p네트워크를 통해 유기적으로 연결시키는 역할을 하게됩니다. 각 노드들은 거래를 통한 트랜잭션을 공유하게 되고, 이들 중 채굴 경쟁에서 승리한 노드가 블록을 생성하고 새로 생성된 블록에 트랙잭션을 저장하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐에서 코인과 토큰은 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    코인은 자체 블록체인을 가지고 있는 독립적인 암호화폐를 말하며, 대표적으로 비트코인(BTC), 이더리움(ETH), 리플(XRP) 등이 있습니다.

    반면 토큰은 이미 존재하는 블록체인을 기반으로 구축된 암호화폐로, 대표적으로 이더리움 기반의 ERC-20 토큰이 있습니다. 토큰은 이미 존재하는 블록체인을 기반으로 구축되기 때문에 코인보다는 상대적으로 덜 보안적입니다.

    하지만 토큰은 스마트 컨트랙트를 활용하여 다양한 기능을 수행할 수 있기 때문에 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 독자적인 블록체인 네크워크인 메인넷 상에서 독립적인 생태계를 구성하고 있는 암호화폐를 의미합니다.

    그에 반해, 토큰은 다른 메인넷 위에서 개별적인 목적을 달성하기 위해 사용하는 암호화폐를 의미합니다.

    메인넷의 유무가 가장 큰 차이이며, 자체 메인넷이 존재하면 코인입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술을 자체적으로 가지고 있는지의 여부에 따라 있으면 코인 아니면 토큰입니다.