부동산경제
반듯한거위249
반듯한거위24922.11.02

주택청약의 당첨확률이 높아지려면 무엇이 필요한가요?

현재 청약 가입 한지 곧 3년이 되가고 있습니다.

보통 흔히 말을 하기를, 없는 셈치고 주택청약에 소액이라도 꾸준히 돈 넣으라고 해서 청약 저축을 시작하게 되었습니다.

그렇지만, 주택청약 당첨자가 되려면 가점이 되는 요소가 있지 않나 궁금해서 질문을 드리게 되었습니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    가점제는 청약통장 기간, 무주택기간, 부양가족수에 따라 점수가 정해집니다.

    물건마다 청약마다 당첨 가점은 달라지며 경쟁이 높을수록 점수가 높아 집니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    청약 가점제의 점수 산정은 무주택 기간( 미혼인경우 만30세부터 기간산정). 부양가족수, 청약통장 가입기간으로

    점수를 산정합니다.

    점수가 궁금하시면 청약홈에 들어가셔서 점수를 확인해보시길 바랍니다.

    당장은 아니여도 조금씩 꾸준히 납입하여 점수를 높여보시길 바랍니다.

    꼭 가점제가 아니여도 추첨제도 있으니 점수가 낮다고 실망하지 마세요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    가점의 요소는 공공 국민주택과 민간 청약에 있어서 그 규정이 각각 달리 적용이 됩니다.

    기본적으로는 국민주택의 경우 청약 1순위는 납입기간 2년이상, 납입횟수 연체없이 24회 이상이어야 합니다.

    민간 청약은 지역에 따라 다르지만 청약 금액의 합계액을 기준하여 각각 달리 적용하여 1순위 청약 가능합니다.

    공히 동일순위에 대하여는 100% 추첨에 의하여 당첨 걸정합니다.

    각각 가점이 되는 기준과 조건이 너무도 많아서 여기에 다 열거할 수가 없으니, 반드시 각 청약 건의 입주공고문을 참조하시면 좋을 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약 가점은 통장 가입기간과 무주택기간, 부양가족수로 정해집니다.

    통장 가입기간 15년 만점(17점), 무주택 기간 15년 만점(30점), 부양가족수 6명이상 만점(35점) 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!