이비인후과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.09

비염으로 이비인후과 자주 다니는데, 비염이 심하면 머리도 아프나요?

나이
성별
남성

제가 비염이 심해서 이비인후과 자주 진료보고

약처방 받아서 먹고있어요.

그와는 별개로 머리도 자주 아파서 타이레놀도 자주 먹는데,

비염이 심하면 머리도 아프기도 하나요?

비염과 상관이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염이 심한경우 머리에 산소공급이 원활하게 이루어지지 않을 수도 있어 비염이 심한경우 두통의 원인이 될수 있습니다.

  • 비염의 상태가 심하고 비염으로 인한 증상이 심하게 나타날 경우에는 두통 증상도 동반될 수 있습니다. 질문자님의 두통 증상이 비염 증상과 확실하게 연관이 있다고 말씀드리기는 어려우나 관련성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염으로 고민이 많으시군요. 비염은 다양한 증상을 유발합니다.

    알레르기 비염의 증상으로는 연속적이며 발작적인 재채기, 계속 흘러내리는 맑은 콧물, 눈이나 코 주위의 가려움증, 코막힘 등이 있습니다. 이외에도 눈, 입천장, 목 안이 가렵거나 아플 수 있으며, 눈물이 나거나, 두통이 있을 수 있습니다. 또한 냄새를 맡지 못하거나 코피가 날 수도 있습니다.

    병원에 다니면서 지속적인 관리를 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네, 비염이 심한 경우에는 코 주변 부위의 부종과 염증으로 인해 머리가 아플 수 있습니다. 비염은 기관지 천식과 함께 알레르기성 질환 중 하나로, 호흡기와 관련된 증상을 일으키는데 비례하여 두통, 눈물, 코막힘, 재채기, 코주변 부종, 코막힘 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상들은 비염의 심각성과 호흡기 증상의 정도에 따라 다르게 나타날 수 있으므로, 적극적인 치료가 필요합니다. 이비인후과 전문의와 상담하여 치료방법을 찾아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염의 증상인 코막힘이 심하게 되면, 산소 부족, 스트레스 등으로 인하여 두통이 유발될 수 있습니다. 또한, 부비동 염증으로 인해서도 두통이 생길 수가 있습니다. 이외 발열, 오한 등이 동반된다면 비염이 아니고 축농증 등일 수 있으니 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다. 또한, 두통이 비염과는 별개로 나타나는 경우일 수도 있으므로 증상이 심하시다면 꼭 병원을 가시는 것을 추천드립니다.