이비인후과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.07

비염때문에 머리가 아픈건 왜일까요??

코가 막히니깐 머리가 너무 아픈데

이럴때 비염약을 먹어야하눈지 두통얃을 먹어야하는지 둘다 먹어도 되는지 모르겠네요

원래 비염이 심해지면 두통까지 같이오나요???

병원에 가봤자 그때뿐이라서 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    숨쉬는게 힘들고, 그래서 영향 가능성이 있습니다.

    일단 비염약을 드시고 두통약도 드시며 증상 조절을 하시는 것이 낫습니다.

    비염 치료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비염과 동반된 두통은 부비동의 염증 (축농증)의 가능성을 시사하는 중상입니다. 양측 미간사이 그리고 광대뼈를 지긋이 눌러 통증이 있다면 항생제 복용이 필요합니다.

  • 1. 비염이 심할 경우에는 자연스런 증상으로 두통이 동반될 수 있습니다.

    2. 비염에 사용하는 항히스타민제와 두통에 먹는 진통제는 동시 복용이 가능합니다.

    3. 증상이 심하시다면 두 가지 약물을 다 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 심해질 경우 호흡곤란 등으로 인해 산소포화도 등에 영향을 줄수 있기 때문에 동반증상으로 두통이 있는경우가 많습니다.

    이럴경우는 비염 및 두통에 대한 약물을 함께 복용하셔야 효과가 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편두통을 유바해서 그런것 같습니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염으로 충분히 두통이 발생할수 있습니다. 다만 단순 비염이 아닌 부비동염이 아닌지 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 코와 연결된 부위인 부비동에 염증이 찬 부비동염의 경우에는 권태감, 두통, 미열과 함께 코 막힘, 콧물과 안면 통증 등의 증상이 나타나다 심해질 경우 코막힘, 지속적인 누런 콧물, 코 뒤로 넘어가는 콧물, 후각 감퇴, 두통, 집중력 감퇴 등의 증상이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염으로 인해 코막힘이 심한 경우에는 두통이 흔히 유발됩니다. 또한 동반된 부비동염이 있어도 두통이 생길 수는 있지요. 당연히 머리가 아프면 두통약을 일단 드셔야 하지요. 코막힘, 콧물이 심하면 비염약을 드셔야 하구요. 일단 비염에 대한 치료는 꾸준히 하시되, 진통제로 두통이 해결되지 않으면 혹시 부비동염이 동반된 것은 아닌지 검사를 받아보시기를 바랍니다. 비염과 상관 없는 두통이라면 신경과에서 추가 확인을 해보시구요.