협착증과 허리가 오른쪽으로 휘어있음

저는62세여성으로 허리가 많이 아파서 병워가서 일반 x레이 촬영을 해보니 허리가 4~5번이 협착증세가있고 오른쪽으로약간휘어져있더군요

치료법이나 운동으로 휘어있는허리를 바로 잡을수있는법을 부탁드립니다

저는 하루 만보정도씩 빠른걸음으느 걷고있고 왼쪽으로 잠을 잡니다 왼쪽엉치쪽 으로 더많이 아픕니다

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

여성분과 연령인점을 고려했을떄 근육강화로 해당 증상을 교정하는것에는 한계가 있을 것으로 사료됩니다. 규칙적인 운동은 증상완화에 분명히 도움이 되나 장기간 형성된 척추의 형태를 바로잡기에는 한계가 있습니다. 증상악화시 협착증에 대한 수술을 고려하시는것이 좋습니다

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 60대의 나이시고, 허리가 약간 휘어있다면 이는 퇴행성 측만증으로 특별히 고칠수 있는 방법은 없는것이 현실입니다.

    우선은 현재의 상태를 유지하면서 평지걷기 운동등이 추천되며 하지로의 방사통등이 있을때는 신경차단술 등의 시술또한 추천드립니다.

    감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          척추 측만, 협착이 있다면 꾸준하게 재활 치료를 시행하는 것이 중요하겠습니다. 가능하다면 정형외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시고 도수치료를 꾸준하게 받는 것이 가장 좋지만 쉽지 않다면 도수 치료 후 재활치료법을 배워서 꾸준하게 시행하시는 것이 도움이 되겠습니다. 영상을 보면서 따라하시는 것도 도움이 되지만 혼자 하신다면 올바른 자세로 하기 힘들기에 오히려 증상을 악화시킬수도 있습니다.