한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.25
한약같은 경우도 부작용을 고려해야 약을 먹어야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한약의 재료는 거의 자연에서 나오는 재료로 만들잖아요. 그래서 일반 안약과는 다르게 부작용을 걱정하지 않아도 되는건지 아니면 똑같이 부작용을 고려해서 약을 지어 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 한약은 천연 한약재로 조제된 약이므로 일반적으로 부작용이 거의 없습니다. 하지만 증상과 체질에 맞지 않은 한약을 복용하게 되면 복통, 설사 등의 부작용도 충분히 생길 수 있으므로 반드시 한의사와 상담 후 처방 받아 복용해야 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 복용 또한 부작용에서 자유로울 수 없습니다. 그래서 한약은 한의사의 진단과 체질과 증상에 입각한 처방으로 드셔야 합니다. 체질에 맞지 않는 약을 먹어서 생기는 가장 많은 부작용은 위장 쪽에서 많이 나타납니다. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되고 설사가 생깁니다.