한약약·영양제
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.03.18

한약 혹시 부작용이 있을수도 있는건가요???

나이
성별
남성

안녕하세요 혹시 한약을복용할때 숙주 무 술 커피등을 먹지 말라고 하던데요 부작용땜에 먹지 말라는건가요 그리고 한약먹을때 다른처방약도 같이먹으면 부작용이 있는지도 몰라서요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 복용할 때는 숙주, 무, 술, 커피 등은 한약 흡수를 방해할 수 있으므로

    한약 복용 전후에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    한약은 일반적으로 천연물이라 부작용이 적지만 대부분의 약물과 마찬가지로 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서 병용 약물이 있는 경우에는 반드시 의사나 한의사와 상담한 후에 복용하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    숙주(녹두)와 커피는 약물 흡수를 저해할 수 있어, 약효를 떨어트릴 가능성이 있습니다.

    한약도 약인 만큼 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 한약 말고 다른 약들 역시 술을 먹지 않는게 좋습니다.

    숙주 무 커피는 어떤 한약을 드시느냐에 따라 달라서 확답을 드리기 어렵습니다.