반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 강아지처럼 충성심이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이와 강아지 중 어떤 것을 기를지 고민 중입니다.

그런데 고양이를 기르는 것이 쉽지 않다는 말이 많더라고요.

고양이도 강아지처럼 사람을 잘 따르고 충성 하나요?

아니면 정말 집사로 대하나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.08.26

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무리생활을 하는 개와는 달리 고양이는 단독생활을 하기 때문에 주종관계가 없습니다.

    그래서 충성이라는 개념 자체가 존재하지 않아

    동거인에 대해서는 거주지를 공유하는 공유자 정도로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 숲속에서 단독으로 사냥하고 생활하는 동물이기 때문에, 자기방어적이고 독립적인 성격을 가지고 있습니다. 고양이는 사람을 자신과 대등한 존재로 인식하고, 사람의 명령에 따르지 않으며 자유로운 영혼을 보입니다. 하지만 이것은 고양이가 강아지보다 사람을 좋아하지 않거나 애정이 없다는 뜻은 아닙니다. 고양이도 강아지처럼 사람과 친밀한 관계를 맺을 수 있으며, 사람에게 애정표현을 합니다. 다만 고양이의 표현 방식은 강아지와 다를 뿐입니다.