토목공학학문
과감한카구247
과감한카구24723.03.03

청계천의 흐르는 물은 어떤방식으로 흐르나요

청계천에 물이 흐르는 방식은 어떻게 흐르나요?

처음 시작점인 종로2가가 대지가 높은편이 아닌것같던데

경사가 있어야 높은곳에서 낮은곳으로 흐르는것아닌가요?

  • 청계천의 물은 서울시 수도권 지하수와 청계천 유역의 강수량으로 이루어진다. 청계천의 수위는 수문 제어를 통해 조절되며, 하천의 폭과 고도에 따라 유속이 결정된다. 또한, 댐과 보의 설치, 강우량, 증발량 등에 따라 물의 양과 흐름이 변화한다. 청계천은 수질 개선 및 생태계 회복을 위해 많은 정화 시설과 생태공간이 조성되어 있으며, 수중에는 각종 생물들이 서식하고 있다. 청계천은 서울의 중심지를 가로지르는 국내 최장의 자연하천으로, 다양한 문화와 역사적 가치를 지니고 있다.