식습관·식이요법건강관리
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.29

아몬드 호두 등의견과류는 하루에 어느젓도 먹어야하나요

견과류를 좋아하다고니아몬드 호두등의견과류를 자주 먹게됩니다

하루 어느정도 먹어야 건강에도움이되는지 궁금합니다

정보부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 적정량은 1일 섭취 칼로리의 10~15%이내, 또는 한줌(30g=약 200kcal)로 이야기 하고 있습니다.

    하루 필요한 비타민E의 양(10mg)으로 환산하면 아몬드 20알정도입니다. 어린이 간식 칼로리는 1일 필요칼로리 10%로 약 210kcal입니다. 캘리포니아호두협회에서는 고칼로리의 식품인 호두를 매일 먹었을 때 체중에 악영향을 미치지 않을까 하는 연구보고를 발표했습니다.일상적인 생활을 하는 고령자가 1년간 호두를 매일 섭취 했을 때 체중 증가의 결과가 나타나지 않았는데 이때 섭취한 호두의 양은 하루 칼로리의 15%이하였다고 합니다. 견과류는 유지식품으로 다량섭취시 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로200kcal(20~30g)정도 섭취하는 것을 목표로 하는 것을 권해 드립니다. 호두는5~7개 정도가 적정량입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    견과류의 경우 가급적 하루에 15-20g정도를 먹는것을 추천해드리며,

    평소 지방섭취량이 많은 편이라면 10g내외로 드셔주시고

    지방섭취량이 적은 편이라면 30g까지도 드셔도 상관없습니다.

    견과류의 경우 대부분의 지방이 오메가3이긴하지만

    많이 섭취할경우 체지방증가를 야기할수있습니다.