기타 고민상담고민상담
완벽한꾀꼬리36
완벽한꾀꼬리3623.02.01

중학교친구 축의금 얼마가 적당할까요?

중학교 이후 가깝게 지내지는 못했고 30대가 되어 결혼하는 친구입니다. 1년에 한번정도 안부 묻는 사이고요. 얼마를 축의금으로 해야 적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.학교동창이라도 자주 연락을 주고 받는사이가 아니라면 전 그냥 축하한다고 말해주고 끝일것같습니다

  • 안녕하세요. 잘웃는원숭이85입니다.

    이거 하나 올려드릴께요~~

    보시면 딱 답이 나오실것같아요~~

    저도 궁금해서 캡쳐해놓은거거든요~~^^

  • 안녕하세요. 지적인부전나비40입니다.

    1년에 한번 정도 안부만 묻고 지내는 사이라면 딱 5만원 정도가 적당할거같네요..!

  • 안녕하세요. 러블리한복어271입니다.

    1년에 한 번 정도 안부를 묻는 사이라면 축의금으로는 5만원 정도가 딱 적당할 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 호기심많은돼지입니다.

    직접 결혼식장 방문시 10만원,

    그냥 축하 안부만 전하면 5만원

    딱 깔끔하고 좋습니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1년에 1번 정도 안부를 묻는 친구라면 축의금으로 5만원 정도면 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성실한크낙새55입니다.

    중학교친구고 1년에 한번 안부묻는 정도의 느낌이면 10만원 정도가 적당하지싶습니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    본인 결혼식 대비용 이라면, 그럼 5만원이 적당하고 아쉬울거 없으면 축의금은 생략하세요

  • 음 제 생각엔 간혹 만나거나 친분이 있거나 안부 묻는 사이라면 (예를 들어 직장동료나 동창) 5만원이 적당하다고 생각해요~~!!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아주 친하지는 않고 아주 간혹 안부 묻는 정도의 사이이면,

    봉투만 줄거면 5만원

    식장에 찾아가서 식사까지 할꺼면 10만원

    이면 무난합니다.