대출경제
후덕한떄까치244
후덕한떄까치24423.05.10

미국 은행들이 파산하는 이유가 뭔가요?

미국 금리인상 으로 미국 은행들이 줄줄이 파산하고 있는데요 이유가 뭔가요?

우리나라 은행들은 연관이 없을까요?

일반 국민들은 어떻게 대비를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은행들이 파산을 하고 있는 이유는 수익성의 부재로 인해서 파산을 하고 있습니다.

    미국의 경우 지난 코로나시기에 정부의 보조금 지원으로 인해서 대출이 감소하고 저축이 증가하였는데, 이런 와중에 금리비율이 고정금리가 90%이상이다 보니 대출 이자 수익은 오히려 감소하는 모습을 보이게 되면서 수익성이 하락하면서 파산에 이르게 되고있습니다.

    이러한 미국은행들의 파산은 우리나라와는 정 반대의 움직임이다 보니 우리나라의 시중은행들에는 큰 영향을 미치기는 힘든 상황입니다.

    오히여 미국은행들의 파산으로 인해서 미연준의 기준금리 인하시점이 빨라질 가능성이 있어 조금 길게 본다면 우리나라에게는 금리인하를 빨리 시작할 수 있는 시점이 될 수 있을 것으로도 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    이번년도의 가장 큰 미국 은행의 파산이슈는 아무래도 SVB(실리콘밸리은행)의 파산일 것입니다.

    보유자산과 예수부채간의 뚜렷한 만기불일치와 투자자산의 집중화, 미국 연준의 은행감독 실패 등을 SVB 파산의 주요 원인으로 꼽히고 있는데, 어쨌든 미국의 금융감독에 대한 불신의 목소리가 커진것은 사실일 것으로 보입니다.