코로나19 4차 접종은 후유증이 덜할까요?

성별 남성
나이 61세
기저질환 혈압,당뇨
복용중인 약 혈압약,당뇨약

모더나 1차,2차 접종당시 엄청 심하게 후유증을 격었습니다.

3차접종도 모더나로 접종했는데 1,2차 보다는 후유증이 심하지 않았습니다.

3~4일 몸살정도로ᆢ

4차접종하면 3차때보다 갠챦을까요?

꼭 접종을 해야 하나요?

후유증 때문에 두려움이 앞서네요

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

현재 4차는 고려하지 않으셔도 될 것 같습니다. 현재 변이도 오미크론의 하위변종이고 새로 우세종이 되기도 어려워 보입니다. 새로운 변이가 나와서 유행이 시작한다고하면 그 때 그에 맞는 백신들 접종을 고려하시면 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응으로 인해서 이상 반응으로 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 4차 접종 시 3차 때보다 괜찮을지 여부는 미리 예상할 수 없습니다.

    백신 접종은 의무 또는 강제 사항이 아닌 만큼 부작용이 걱정되어 접종을 희망하지 않으면 안 맞으셔도 됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 구지 빠른 시일내에 4차 접종을 하실 필요가 없습니다. 또한 부작용이 심하였다면 4차 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

        지역약국 근무

        안녕하세요.

        지금 기저질환이 있으셔서 코로나 감염으로인한 위험성이 다른 건강한 성인에 비해 높을 수 있습니다. 하지만 백신을 통한 예방이 아닌 중증으로의 이환을 예방하는 목적이 크므로 손익을 생각하셔서 백신접종을 하시는걸 추천드립니다. 면역체계의 특성상 지속된 노출이 백신 후유증이 덜 할 확률이 높습니다. 하지만 모두가 처음인 상황에서 예단하기 어려운점이 있겠습니다.

          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

          현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으나, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다.

          이전 모더나 후유증이 있었다면 다른 원리인 노바백스 백신을 맞아보는 것도 하나의 방법입니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는 부작용이 적다는 특징이 있습니다. 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 유럽의약품청은 설명했습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            4차 접종이 필수인 것은 아닙니다. 접종 후 후유증의 정도는 이전 접종 수준과 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              3차접종 후 몸살만 3~4일 정도 지속하셨다면 4차접종도 비슷하게 나타날듯 합니다. 반드시 접종할 필요는 없지만 나이와 기저질환을 고려하면 접종해야 면역력을 높일 수 있습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  코로나19 백신 접종으로 인한 이상 증상 유무, 강도, 지속기간은 개인마다 상이한 백신 접종력, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

                  아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

                  현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 4차 접종을 하는 경우 3차 접종에 비해서 후유증이 적을지 궁금하시군요.

                    4차 접종 후 발생 가능한 후유증은 3차 백신 접종 후 발생한 후유증과 비슷하거나 적을 가능성은 적습니다.

                    다만, 질문자님께서 백신 접종 후 발생할 수 있는 후유증에 대해서 거부감이 너무 심한 경우 접종을 하지 않는 것을 권합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      기본접종시 접종간격이 짧아 면역반응이 강하게 나타나기 쉽습니다. 4차접종 후 이상반응은 3차접종때와 비슷할테니 걱정하지 않으셔도됩니다. 몸살약을 미리 준비하시길 바랍니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        기저질환으로 당뇨가 있으시다면 코로나 감염시 다른분들에 비해 중증으로 악화될 확률이 높습니다.

                        그렇기 때문에 부작용이 발생할수는 있지만 확률이 높지는 않으므로, 백신접종을 통해 코로나 예방 및 감염시 중증악화를 방지하시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          가나요양병원

                          부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2,3차 접종할 때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

                          최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

                          기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

                          이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

                          2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

                          선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

                          백신 접종을 권고하고 있습니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                            또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                            다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                            접종기관 담당의사와 상담후 접종을 권장하며 노바백스 접종을 권장드립니다.

                              통합치의학전문의

                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              아직 일반인 대상으로 4차접종은 권고 입니다. 안맞으셔도 상관없습니다. 다만 접종을 원하신다면 접종하시고 증상은 아마도 지금과 비슷할것같습니다

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 백신 접종 후 나타나는 부작용은 1-3차 접종시에 나타난 증상과 비슷하다고 보시면 됩니다.

                                2. 그래서 전에 나타난 증상이 다시 나타날 가능성이 높습니다. 3차보다 증상이 약하다고 말씀드리긴 어렵습니다. 현재로서는 굳이 4차 접종은 하지 않아도 됩니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      치과대학

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      접종 시 증상은 예측은 어려우며 기존 접종시에 부작용이 있었던 경우 4차 접종은 필수는 아니기며 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                        아직은 잘 모릅니다. 이전 접종에서 후유증이 있었다면 다시 생길 가능성은 높습니다. 다만 접종 간격이 길수록 부작용은 다소 적다고 보고 있습니다. 3차 접종 이후 4차 접종까지 기간이 다소 길다면 크게 아프지는 않을 겁니다.

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          접종 이후 나타나는 여러가지 증상 및 부작용은 접종하기 전까지는 알 수 없습니다. 즉 기존에 접종시 증상이나 부작용 그리고 후유증이 나타났다고 해서 다음 접종에도 동일하게 나타날지는 아무도 모릅니다. 보통 접종하기 전까지는 알 수 없습니다. 백신은 본인이 판단해서 접종하시면 됩니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 국제 학술지 뉴잉글랜드저널오브메디슨(NEJM)에 발표된 ‘오미크론에 대한 mRNA 백신 4차 접종의 효능’ 연구에 따르면 접종 후 약 한 달 동안 관찰해보니 대조군의 25%가 오미크론 변이에 감염된 반면 화이자 백신 4차 접종자 중에서는 18.3%, 모더나 백신 4차 접종자 중에서는 20.7%가 감염돼 예방 효과도 각각 30%·11%로 나타났고. 접종자들에게 중대한 부작용은 없었습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아니며, 이후 후유증에 대해서도 장담드리기는 어렵습니다.

                                              감사합니다.

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                1차, 2차 그리고 3차 접종 당시에 증상이 어떻게 나타날지 몰랐던 것처럼 4차 역시 마찬가지입니다. 즉 접종 당시에 몸 상태나 질문자님의 면역에 따라 다른 부분이며 이는 예측할 수 없습니다. 접종은 강제적이지 않으며 본인의 선택입니다. 접종하고 싶지 않다면 하지 않아도 됩니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  전남대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.'

                                                  후유증은 동일 할 수 있습니다.

                                                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                                  접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                                  접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                                                  접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                                                  접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                                                  접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                                                  접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                                                    목동안치과의원

                                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                    일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

                                                    4차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

                                                    또한 변이된 바이러스는 그에 맞게 개발된 백신을 접종해야해요.

                                                    백신을 접종하고 생기는 증상은 사람마다 다르기 때문에 접종후 불편감은 경우에 따라서 다르지만 이전에 큰 문제가 없었다면 큰 문제 없이 지나갈 가능성이 높습니다.

                                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                      코로나 19 4차 접종이 3차보다 괜찮을지 문의 주셨습니다.

                                                      매번 사람마다, 그리고 케이스마다도 달라지는 부분으로 무조건 있다 없다 하기 어렵습니다.

                                                      현재 접종을 해야할지 여부는 전문가 사이에서도 일부 이견 있는 부분으로 가능하면 정부 정책 따라주시기 바랍니다.

                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                        서울아산병원

                                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                        결론부터 말씀드리면 후유증의 진도가 이전 백신들의 비해 낮다고 단언드리기 어렵습니다. 이스라엘의 경우 4차 백신 접종을 시작한 상태이나 아직 우리나라에서는 추가 백신접종에 대한 계획은 발표되지 않은 상태입니다. 만일 추가적으로 면역력이 낮아져서 코로나19 감염에 대해 위험도가 증가한다고 판단될 시 추가 접종이 이루어질 가능성은 있어 보입니다.

                                                        감사합니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          3차부터는 부스터샷입니다. 이전의 접종 용량에 비해 약물이 반밖에 안되기 때문에 대부분 접종 후 불편감이 가볍습니다.

                                                          4차도 3차와 비슷한 수준으로 생각하시면 되겠습니다.

                                                            연세이명규내과

                                                            안녕하세요.

                                                            3차 접종 후 추가 접종은 고 위험군을 대상으로 하게 되는데

                                                            혈압과 당뇨를 동시에 갖고 있고 60세 이상으로 고 위험군에 해당되고

                                                            있어 추가 접종을 받는 것이 좋으며 추가 접종의 경우, 기존 백신 용량 보다

                                                            많은 것은 아니기 때문에 부작용의 가능성이 더 적은 것이 사실입니다.