내과건강상담
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.06.05

심장병 관리는 어떻게 하는것이 제일좋은지?

나이
성별
남성

심장병인 비후성 심근증을 어떻게 관리하는것이 좋은지 알려주세요 그리고 운동은 어느정도 해야되는지도 자세히 알려 주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비후성 심근증을 앓고 계신가 봅니다. 걱정스러우시지요. 심장에 부담을 주지 않는 선에서 운동을 하셔야 하므로 아래와 같은 것들을 권해드릴 수 있겠습니다.

    1. 산책: 일정한 속도로 산책하는 것은 심장에 적절한 운동 부하를 주면서도 근육을 강화하는데 도움이 됩니다. 꾸준한 산책은 심장 기능을 향상시키고 전체적인 체력을 향상시킬 수 있습니다.

    2. 심박수 조절 운동: 심박수를 일정하게 유지하는 운동이 심장에 안전한 영향을 미칠 수 있습니다. 심박수 조절 운동으로는 심박수가 일정한 범위 내에서 유지되는 자전거 타기, 수영 등이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.