정형외과건강상담
지니아빠
지니아빠22.12.26
오십견은 나이에 상관없이 오는건가요
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
어깨

어깨가 아파서 병원에 갔는데 변명이 오십건이라고 하는뎨 오십견은 오십이 넘어서 오는 병인줄 알았는데 나이에 상관없이 걸리는 건가요

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 과반수 이상이 50세가 넘어서 발병하기 때문에 흔히 오십견이라고 부르지만 얼마든지 그보다 젊은 나이에도 발생할 수 있는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 나이가 50쯤 되면 호발한다고 하여 그러한 이름이 붙었으나 반드시 나이와 발병시기가 일치하는 것은 아닙니다. 나이와 무관하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오십견은 동결건이라고도 하며 흔히 50대에 온다고 하여 오십견이라는 별칭이 붙었지만 꼭 50대가 넘어야만 오는 질병은 아닙니다.