이비인후과건강상담
철저한쇠오리72
철저한쇠오리7221.01.01

먼지, 진드기 알러지는 치료가 불가한가요?

먼지, 진드기 알러지가 있는데 치료가 불가능한가요?

코간지러움, 눈 간지러움, 콧물, 재채기 등의 증상이 있는데 예방하거나 증상이 나타날 때 약 먹는 방법밖에 없는건가요. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기를 유발하는 물질(알레르겐)에 대한 노출을
    최소화 하는 것이 알레르기 질환 치료의 기본입니다.

    집먼지 진드기와 먼지에 대한 알레르기 반응이 있다면,
    청소, 침구 세탁 및 살균, 집먼지 진드기 방지 커버 등이
    가장 우선되는 노력 입니다.

    물론 최선을 다하시더라도 노출을 완전히 막을수는 없어
    증상의 정도에 따라 항히스타민제, 항류코트리엔제,
    스테로이드제 등의 치료를 병해하게 됩니다.

    이런 노력에도 일상에서의 불편함이 크시다면
    담당의료진과 상의하셔서 면역요법을 시도해보실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 질환은 완치가 어려운 질환이랍니다. 먼지나, 진드기에 의한 알레르기도 완치를 목표로 하기보다는 원인 회피와 증상 완화(증상이 나타날 때 약을 드시는 것)를 목표로 하는 것이 좋습니다. 알레르기 질환은 평생 지속되기 때문에 완치가 어렵다는 상황을 잘 받아들이시고 앞으로 증상 관리를 신경 쓰시는 것이 마음이 좀 더 편하실 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.

    이외에도 근본적인 치료를 위해 면역치료를 고려해보기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.