기타 의료상담건강상담
아리따운돌꿩274
아리따운돌꿩27423.12.27

양손과 손가락에 경련이 일어나는게 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손가락이나 손을 사용하는 일을 하거나 또 메모나 글을 쓸 때 에도 갑자기 손이 경련비슷하게 느껴지며 손과 손가락이 오므라들어 굳어자며 한참 동안 주무르고 해서야 풀어지다가 주무르기를 멈추면 또 반복적으로 그러는 경우도 가끔 자주 있습니다. 흔히 손발이 저라다거나 쥐가 나는 현상과도 좀 다른 듯 합니다. 심할 때 는 손목이 뒤틀리기도 하는데요. 무엇때문 일까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 손이나 손가락을 사용할 때 손 근육에 경련이 생기는 상황으로 보입니다. 근육을 과도하게 사용하거나, 긴장 상태가 지속되거나, 추운 곳에서 충분한 스트레칭이나 마사지 등으로 풀어주지 않았거나, 손 근육에 힘이 부족하거나, 간화로 인해 근육에 음혈이 부족하고 마르거나 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 전침, 약침, 추나, 한약 등의 방법으로 증상 개선이 가능할 것으로 보입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양측 손가락 경련이 나타나는 것은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 근육과 신경학적 증상이 발생하는 상태로 경추 디스크, 흉곽출구증후군, 손목터널증후군 등의 가능성이 있으며 이학적 검사를 통해 감별이 필요할 것으로 생각됩니다. 이외에도 근육의 과사용, 전해질 불균형, 카페인 과다 복용, 스트레스, 불안 및 긴장, 피로, 약물 부작용 등의 원인으로도 증상이 나타날 수 있으므로 가까운 의료기관에 내원하여 진찰 받으시는 것을 권해드립니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.