탈퇴한 사용자

국민학교란 이름은 왜사라졌나요??

지금은 모든곳이 다 초등학교란이름을 쓰는데 국민학교라는 이름은 왜 사라지게되었을까요?? 정감있고좋았는데 알려주세요!!

  • 멋쩍은침팬지69
    멋쩍은침팬지6923.03.30

    안녕하세요. 멋쩍은침팬지69입니다.

    1911년부터 보통학교 소학교로 불리다가 1941년부터 국민학교로 불리었습니다

    국민학교의 어원이 황'국'신'민' 학교에서 따왔기 떄문에

    일본의 백성이라는 의미로 국민학교로 지칭 하였습니다

    국민학교의 국민은 자유민주주의 국가에서 흔히 표현하는 국민과는 상다한 차이가 있고 김영삼 정부시절인 1996/03/01부로 초등학교로 명칭이 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한당나귀164입니다.

    국민학교라는 말은 일본어 잔재라고 해서 바뀐 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요