생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.15

연어는 바다고기 인가요? 민물고기 인가요 ??

연어와 같이 민물에서 태어나 바다에서 살아가다 다시 산란을 하러 민물로 돌아 오는 이런 물고기는

바다 물고기 인가요 ? 아니면 민물 물고기인가요 ??

그리고 민물과 바다를 왔다 갔다 할 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    제가 보기에는 바다고기로 봐야될것 같습니다 잠시 산란을 위해 강쪽으로 모아기때문애 산란시기를 제외하고눈 바다에서 삽니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    학명 : Oncorhynchus keta
    연어, 송어 류이며 육지형과 바다로 내려가형으로 분류됩니다. 육지형은 강에서 평생 사는 종류이지만 바다로 내려가는형의 연어는 강에서 태어나 바다에서 생활하고 산란기에 강으로 돌아옵니다. 바다에서의 생활이 대부분이지만 뿌리를 따라가면 민물고기 입니다.

    그럼 강을 거슬러 올라가는 것은 산란을 목표로하기 때문입니다. 강의 상류는 연어에게 가장 적합한 장소입니다. 바다에 비해 천적이 적기 때문입니다.
    연어 알은 입자가 크기 때문에 바다에서 산란하게 되면 좋은 먹이가 되어 버리기 때문에 전멸 할 수도 있습니다.
    그리고 1번에 낳는 알은 3000 ~ 4000개의 알 정도로, 치어가 바다를 향해 나가서 자란 후, 강 으로 돌아오는 사이에 대부분 새와 물고기의 먹이가 되어버려, 1 마리의 연어에서 낳은 연어중 2 ~ 3마리 정도가 회귀한다고 합니다.
    만일 10만 마리의 연어가 있으면 20 ~ 30만 마리의 연어가 돌아오는 정도 입니다. 이렇게 보면 적은 양도 아니네요.

    참고로 레몬상어도 어린시절은 민물에서 삽니다.