피부과의료상담
영원한스컹크296
영원한스컹크29621.03.18

치아가흔들리면서 씹을수가 없을정도로 아파요

치과에서는 어쩔수 없다고 관리 잘 해야한다고하면서 아무것도 안해주는데 왼쪽 위 어금니 앞쪽치아인데 방법이 없을까요? 시리기도하다고하니 잇몸이 많이 내려갔다고 잇몸스캘링 만 했는데 아픈치아는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 기본적으로 잇몸뼈에 치아가 고정이 되어 기능을 하게 되어 있습니다.

    치아가 흔들린다는 이야기는 잇몸뼈가 치아에 가해지는 힘을 감당은 못한다는 의미인데

    첫째로는 정상적인 잇몸뼈가 너무 강한 힘을 가해서 일시적으로 망가진 경우가 있을수 있어요

    둘째로는 잇몸뼈가 내려가서 치아를 지지해주지 못해서 흔들리는 경우가 있습니다.

    두경우에 모두 문제는 치아에 가해지는 힘의 문제이기 때문에 일단 음식을 먹을때 치아에 힘이 적게 가해지는 것을 권유해 드립니다.

    그렇게 해서도 통증이나 동요도가 지속될경우 교합조정을 해서 치아에 가해지는 힘을 줄여 볼수도 있어요

    하지만 정확한 진단과 치료방법은 환자분의 진료 정보를 알고 있어야 내릴수 있기때문에 가까운 치과에서 상담을 다시 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 많이 흔들리고 씹을 수 없어서 치과에 갔는데 잇몸이 많이 내려갔다고 어쩔 수 없다고 들으셨군요.

    잇몸이 건강하고 뿌리를 잇몸뼈가 많이 잡아주고 있는데 치아가 아프면 신경치료를 한다던지 치주수술을 한다던지 방법이 여러가지 있습니다.

    하지만 이미 내려간 잇몸과 잇몸뼈는 어떻게 할 방법이 없습니다. 많이 흔들리는 것은 발치 후 임플란트를 하는 것이 해결책입니다.

    해결책이 발치 밖에 없는데 당장 발치하기 원하지 않으셔서 관리를 잘하는 방법밖에는 없다고 말씀드린 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들리고 아픈경우는 보통 치주질환이 심할 경우 그렇습니다.

    이 경우, 잇몸도 내려가는 경우가많기 때문에, 시린증상을 동반하기도 합니다.

    일정수준 이상으로 잇몸뼈가 녹은경우에는, 발치를 해야하며,

    잇몸치료나 잇몸수술을 해야할 수 도 있습니다.

    정확한것은 엑스레이를 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 치주염이 많이 진행되어 치아의 흔들림과 저작시 통증이 있는 상황으로 보입니다.

    이러한 경우 치주치료(잇몸치료)나 스케일링을 통해 지속적으로 관리해주면 치아의 흔들림이 줄어들면서 저작시 통증이 줄어드는게 보통입니다. 그러나 기존에 치주염이 많이 진행되어 치주치료에 효과를 느끼지 못하는 경우도 있습니다. 그러한 경우는 이미 치주염으로 인해 치조골이 너무 과도하게 흡수되었기 때문에 어쩔 수 없이 치아를 발치하고 임플란트로 치료를 할 수 밖에 없습니다.

    도움되셨길 바랍니다.