차거운물이나 뜨거운물을먹을때 이가 너무시려요 치료방법은요?

잇몸이 많이내려안잦어요 잇몸사이도많이파여있어 치과에서홈파인곳도 때웠고요 이제는잇몸이 많이드러나있어 치과에가서 치료한곳을 더보강을해달라하니 안된다고하시네요 전문용어를 몰라 현상태를 문의합니다 더이상 나빠지지않게 할치료 방법이없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

치경부마모증이란 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 증상을 말합니다.

원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

증상이 더이상 악화되지 않도록 관리가 필요합니다.

칫솔질시 잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다.

시린이 치약은 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 많이 패여있으면 시린증상이 나타나기도 합니다. 양치질을 치아에 위아래로 하셔야하며 강한 저작압이 필요한 딱딱하고 질긴음식을 삼가하시는 것이 좋습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치경부 마모증인거 같습니다. 치아의 뿌리가 노출된경우 뿌리는 예민하기 때문에 시린증상이 나타날수 있습니다. 이럴때는 치과에 가셔서 노출된 부위를 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시릴수 있습니다..

        마모증이라고 불립니다.

        마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

        마모증으로 인해서 너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.