귀여운참새255
귀여운참새25524.04.06

도수치료에 대해 자세히 알고싶어요!

병원에 가보면 물리치료, 도수료라는 말이 보이는데, 도수치료에 지해 자세히 알고싶어요! 물리치료랑 비슷하다고 들었는데, 둘이 뭐가 다른가요? 가격 차이가 많이나나요? 아니면 또 무슨 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 과감한해파리62입니다.

    물리치료는 열, 전기 초음파 등 전용 기계로 진행되는 치료이지만 도수치료는 치료사의 신체 부위로 척추, 관절, 근육 인대 등을 맞추는 방식으로 진행됩니다.

    도수치료는 비수술적인 특수 치료법으로써, 치료사의 신체와 치료도구를 이용해 신경, 근육, 골격의 문제를 치료하는 모든 행위를 말합니다. 이 치료는 환자의 '통증 감소'와 '기능 증진' '틀어진 신체의 정상화'의 측면에 역점을 두며, 스트레스 조절, 생활습관 상담, 운동 요법 등을 겸해 삶의 질을 높여주는 효과가 있습니다.