내과의료상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5522.03.29

당뇨환자 하루 운동량에 대해 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,당뇨약등
기저질환
고혈압, 당뇨,고지혈증 등

저는 기저질환을 골고루갖고있는 당뇨환자입니다 약물치료중에있고 식단도 병행하고있습니다 꾸준한운동이 좋다고하는데 어떤운동을 하루에 얼마나 해야하는지 정확히 알고싶습니다 전문가의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    매일 무리한 운동을 권고하지는 않지만 대부분 하루 30분 정도 걷기 혹은 조깅을

    권장하고 있는 데 주로 아침이나 저녁이 될 것으로 보입니다. 식후 30분 후 30분 동안

    걷기를 통해 식후 혈당을 낮출 수 있으며 아침 식전 운동도 좋은데 문제는 운동 후

    과식을 할 수 있다는 문제가 있어 식후 운동을 권장하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육량을 늘리는 것이 당뇨환자에서 도움이 되나 현나이대가 근육량을 늘리기에는 어려움이 있을 수 있습니다. 하루 30분정도의 빠른 걷기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 낮출 수 있는 가장 확실한 방법은 뻔한 답변이지만 운동이 최고의 해결책입니다. 기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 운동요법의 경우 단시간에 효과를 보기보다는 꾸준히 운동하는 습관을 들이게 되면서 점진적으로 혈당이 개선되는 효과를 가져오게 되므로 인내심을 갖고 규칙적으로 꾸준한 운동을 유지하는 것이 중요합니다.

    특히 하체 운동이 도움이 되는데 이유는 하체에 큰 근육들이 많고 이러한 근육들을 발달시키면 높은 혈당을 근육들이 소모해주기 때문에 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 이러한 운동요법으로 인해 혈당이 정상화되어 복용하던 약물을 끊을 수 있게 되는 경우도 많이 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대한당뇨병 학회에서 제시한 운동법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    당뇨와 운동, 당뇨병과 운동, KDA, 대한당뇨병학회

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    기본적으로 운동량은 숨이 찬 운동을 기준으로

    주 150분 이상입니다.

    이것을 30분씩 5일 하거나, 50분씩 3일 하거나 상관 없습니다.

    생존률이나 심혈관질환 발생률에 큰 차이가 없다는 의미입니다.

    주당 숨찬 운동(헉헉 거려서 한번에 2-3단어 정도 밖에 말할 수 없는 정도로)을 150분 한다고 생각하시면 되겠습니다.

    걷기 같은거는 빼구요.

    종류는 상관 없지만, 숨이 안찬 운동은 운동으로 보지 않습니다.

  • 당뇨 환자의 당 조절을 위한 구체적인 운동량이 수치화 되듯 정해져 있지 않습니다. 몸에 무리가 가지 않는 선에서 운동을 많이 할수록 좋습니다. 다만 요령껏 효율적으로 하는 것이 효과적인데, 보통 매 식사 후 30분 이후부터는 최소 1-2시간 유산소 운동을 해주어 식후 혈당을 낮춰 주고, 틈틈이 여유가 될 때에는 근육을 키워주어 기저 혈당 사용량을 높여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    당뇨환자의 경우 무리한 운동은 삼가시는게 좋습니다. 가변운 산책과 수영을 꾸준히 하시고 운동후 당이 어떻게 변화하는지도 잘 체크하시어 약물 복용도 조절해야 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고강도 운동 (숨이 헐떡이거나 땀이 나는) 주3회 이상, 30분 이상 시행하십시오

    중강도 운동/일상 운동 주 3회 이상, 30분 이상 시행하십시오.

    힘든 운동과 적당한 활동을 섞어서 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유산소 운동은 일주일에 3-7회정도 시행이 좋고 한번 운동시 20분에서 60분정도 해주시면 됩니다.

    근력운동은 1주일 2-3회 정도 한번 근력운동 하면 다음 근력운동 까지는 최소 48시간 간격을 두고 시행해주시고 스쿼트나 팔굽혀펴기 같은 여러관절을 한번에 운동하는 종류가 좋습니다.

    당뇨가 있으시면 운동시 지켜야할 요소들이 많습니다.

    운동 전, 후 혈당을 체크하셔야하고

    항상 혼자 운동하지 말고 친구분이나 동반자와 함께 하셔야합니다 (혈당이 떨어지는 상황을 대비)

    운동이 길어지면 중간에 탄수화물 성분의 간식을 먹으셔야하고

    운동 전후로 수분을 섭취해주셔야합니다.

    발에 감각이 떨어져있으실 수 있어 편안한 운동화를 신으셔야하고

    인슐린을 만약에 사용중이시라면 인슐린 투약을 줄이거나 30분 운동당 10-15g 탄수화물을 더 섭취해주셔야합니다.

    인슐린을 맞고있으시면 운동 전에는 팔다리 보다는 운동이 적은 복부에 인슐린을 맞으셔야합니다.

    이외에도 알고 계시면 좋은 부분들이 있을 수 있으니 담당 내과 선생님께 운동시 지켜야 할 부분을 꼭 상담 받고 운동 하시고 만약 운동에 대해 내과 선생님이 이야기 해주시는 분부이 충분하지 않다고 생각되면 재활의학과 방문하셔서 설명을 들어보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동이 필요한 것은 잘 알고 계실 거라 생각이 됩니다만, 특정한 운동은 얼마나 오래 해야 되는지는 개인차이가 크답니다. 일괄적으로 모든 사람에게 하루 30분씩 수영을 하세요.라고 말하기는 어렵지요. 그래서 기본적으로 유산소 운동을 하루 30분 정도 하시라고 설명을 합니다. 유산소 운동은 수영도 있겠고, 빠르게 걷기나 자전거 타기도 있지요. 운동의 종류는 개인의 건강 상태에 따라, 환경에 따라 달라지기 때문에 주치의 선생님과의 상의가 중요하구요.