굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.27

윗몸일으키기는 허리건강에 오히려 안좋나요?

윗몸일으키기는 허리건강에 오히려안좋은지 궁금합니다

경찰 체력시험에서 이 항목을 뺀다는 말도있고

미국은 그래서 하지않는거로알아서요

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    척추뼈사이에는 충격을 완화해주는 디스크가 있는데 윗몸일으키기를 하게되면 반복적으로 굽혀지면서 힘의 방향이 허리뒤쪽으로 향하게되고 척추의 자연스러운 곡선이 깨지게 됩니다

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    저도 허리통증으로 병원에 다닌적이 있었는데 거기 의사가 윗몸일으키기 하지말고 골프같은 운동도 허리에 안좋으니 하지말라고 했습니다 물론 허리안좋은사람 얘기겠죠? 건강하고 허리안아프신분들은 복근운동에 좋은운동이라고 합니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    허리가 안좋은 사람들은 허리에 무리가 갑니다 웟몸일으키기 대신 클런치를 하는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 골드미피입니다.

    허리 통증을 예방하기 위해서는 코어 근육을 단련하는 것이 중요합니다. 코어 근육은 인체 중심부인 척추, 골반, 복부를 지탱하는 근육을 말합니다. 따라서 복부 근력을 강화하는 것이 허리 통증을 줄이는 데 도움을 주는데, 복부 근력을 강화하는 운동 중 가장 널리 알려진 운동이 바로 ‘윗몸일으키기’입니다. 이 윗몸일으키기는 주요 체력평가 종목으로 활용되기도 합니다. 문제는 이 윗몸일으키기가 오히려 허리 건강을 해칠 수 있다는 데 있습니다. 왜 그럴까요?

    윗몸일으키기는 누운 상태에서 다리를 고정하고 몸의 허리를 앞뒤로 굽혔다 젖혔다 하는 운동입니다. 척추뼈 사이에는 충격을 완화해주는 역할을 하는 디스크(추간판)이 있는데, 윗몸일으키기 동작을 하게 되면 허리가 반복적으로 굽혀지면서 힘의 방향이 허리 뒤쪽으로 향하게 되고, 척추의 자연스러운 곡선이 깨지게 됩니다. 또 요추(허리뼈)를 직접적으로 움직이면서 하는 운동이기 때문에 척추뼈 사이에 있는 추간판(디스크)에 강한 압력이 가해지게 됩니다. 이때 허리에 근육량이 적거나 디스크의 퇴행이 진행되고 있는 상태라면 디스크가 돌출돼 신경을 누르는 허리디스크 질환으로 이어질 수 있습니다.

    윗몸일으키기 대체 운동으로 플랭크를 추천합니다.

    플랭크(plank)는 맨손 운동의 하나로 어디서나 쉽게 할 수 있는 운동입니다. 또 척추나 관절을 움직이면서 하는 운동이 아니기 때문에 비교적 안전하게 신체의 중심근육인 코어를 강화할 수 있습니다. 자세만 보고 쉽게 생각할 수 있지만, 막상 운동을 해보면 30초도 못 버티고 포기하는 사람들이 많은 고강도 운동입니다. 플랭크는 어디서나 할 수 있는 운동이지만 딱딱한 바닥에서 하게 되면 팔꿈치가 꽤 아프기 때문에 바닥에 매트를 깔거나 팔이 닿는 부분에 수건 같은 것을 깔고 하는 것이 좋습니다.

    자세는 엎드린 뒤 팔뚝으로 중심을 잡고 다리는 약간 벌린 상태로 일자를 유지합니다. 가장 중요한 것은 몸 전체가 일자가 되어야 한다는 것입니다. 어깨 부분이 올라오거나 허리 부분이 위/아래로 굴곡이 생기면 오래 버티기는 편할지도 모르지만 그만큼 운동 효과가 떨어집니다. 난이도를 높이고 싶다면 등에 바벨 같은 하중을 가하거나 한 팔을 앞으로 뻗는 등의 변형된 동작을 취할 수 있습니다.

    처음 시작할 때, 복근의 힘이 풀렸음에도 무리하게 버티는 경우가 있는데, 이는 허리에 무리가 갈 수 있기에 주의해야 합니다. 만약 복근에 힘이 빠지고 엉덩이가 처져서 허리에 무리가 가는 것이 느껴지면 바로 중지해야 합니다. 처음 시작할 때 자세를 유지하는 것이 힘들다면 무릎을 바닥에 대고 하면서 천천히 강도를 높여가는 것도 좋은 방법입니다.