합성마약과 천연마약에는 무엇이 있나요

마약은 많은 해악을 지니고 있는데 현재 음성적으로 유통되고 있는 마약들중에서 합성마약에는 어떤것이 있고 천연마약에는 어떤것이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

마약류라고 불리는 것에는 마약, 향정신성의약품, 대마가 있습니다.
마약은 식물등에서 추출한 천연마약과 화학적으로 합성한 합성마약이 있습다.

천연마약 중에서 제일 유명한 건 양귀비 꽃이겠죠. 그리고 양귀비 열매에서 추출한 액으로 만든 아편이 있습니다.
아편을 정제해서 모르핀을 만듭니다. 아편이나 모르핀 같은건 마취제로 사용하기도 하죠.
모르핀을 또 처리하면 코데인이라는 마약을 만들 수 있고 아편을 처리하면 헤로인을 만들 수 있습니다.

위의 아편 계통은 중추신경 억제제로 약한 건 마취제로 쓰이는 경우도 있고 몸을 이완시켜서 행복감을 주게 하는 마약입니다.

그리고 아편 계통 외에는 코로 마시는 코카인이 있는데요 코카인은 코카나무의 잎에서 추출한 마약으로 중추신경 흥분제, 즉 각성제입니다. 셜록 홈즈 소설에 보면 홈즈가 머리가 너무 좋아서 머리에 자극을 주고자 코카인을 했다는 얘기가 있죠.

합성마약은 딱히 유명한 게 없네요. 페치딘계와 메사돈계가 많이 남용된다고 하는데 페치딘은 진통제 쪽으로 쓰이고 메사돈은 마취제쪽으로 쓰인다고 하네요.

향정신성의약품은 각성제계통하고 진정제계통이 있습니다.
히로뽕, 필로뽕, 아이스, 스피드 등으로 알려진 건 메스암페다민이라는 물질인데요 이건 각성제입니다.
엑스타시라고 알려진 건 MDMA인데요 본래는 식욕감퇴제로 개발 됐다고 하네요. 엑스타시를 하면 신체접촉욕구가 강하게 일어난다고 합니다.
그외에 러미라라고 알려진 덱스트로메트로판이라는 물질은 싼 가격에 많이 유통되고 있다고 하고요 LSD, 날부핀, 중추신경안정제등도 있네요.

대마류에는 우선 마리화나라고도 불리는 대마초, 그리고 대마초를 정제한 해쉬쉬가 있습니다.
대마초는 담배와 비슷한 형태로 사용합니다. 미국, 캐나다 쪽에는 합법은 아니지만 자연스럽게 구할 수 있다고 하더군요. 담배보다 중독성이 없다고 알려져 있습니다만 담배와는 달리 환각상태가 나타나서 대마를 한 뒤에 운전을 한다던가 하면 큰 문제가 일어날 수 있죠
해쉬쉬는 옛날에 암살에 이용됐다고 알려져 있죠. 젊은 청년이 자는 사이에 납치해서 해쉬쉬를 하게하고 미녀와 같이 2, 3일 놀게 하다가 다시 자는 사이에 집에 돌려다 놓고 다시 거기로 가서 놀고 싶으면 누구를 죽여라 하는 식으로 암살단을 만들었다고 합니다.