화학학문
탈퇴한 사용자

안약을 눈에 넣으면 입에서 쓴 맛이 나는데 왜 그런가요?

눈이 피로하거나 염증이 생겨서 안약을 종종 넣을 때마다 입에서 쓴 맛이 나는데 이는 왜 그런가요? 분명히 눈으로 넣은 안약인데 왜 입에서 쓴 맛이 나는지 궁금합니다.

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.05

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    많은 사람들이 경험해본 안약의 쓴맛은, 안약을 잘 못 넣어서 흡수되거나 눈내부로 들어가지 못하고 흘러내려서 그런 것입니다. 안약사용 방법을 익히시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈과 입은 비루관이라는 통로로 연결되어 있습니다. 눈에 넣은 안약이 비루관을 통해서 입으로 흘러내리면 쓴맛이 날 수 있습니다. 안약을 넣은 후에 눈꼽이 생기는 곳 바로 아래부분의 눈물점을 잠시 눌러서 비루관을 막아주면 쓴맛이 나지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공눈물을 눈에 넣으면 절반 정도는 눈물샘으로 이동합니다. 이 과정에서 쓴맛을 느낄 수도 있습니다. 올바른 인공 눈물을 넣는 방법은 인공 눈물을 넣은 뒤 약 30초 정도 눈 안쪽(눈물샘쪽)을 꾹 눌러주시면 눈물샘으로 흡수되는 인공눈물을 막을 수 있습니다.

  • 얼굴이 모두 어느 정도는 연결되어 있기 때문입니다.

    안약을 넣으면 비루관이라는 통로를 통해 코와 입으로 연결됩니다.

    즉, 눈에 넣은 안약이 비루관을 통해 입으로 들어가므로, 안약의 쓴 맛을 느낄 수 있습니다.