눈에 염증이생겨서 안약을 넣고있습니다

눈에 염증이생겨서 안약을 넣고있는데요 ....자꾸 목에서 약맛이 나는것같아요 ....눈에 안약을 넣어도 목에서 안약맛이 날수도 있는건가요?? 침을삼키면 너무쓴 약맛이 나서요...

총 2개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 있는 증상은 아니지만 눈물샘과 비강은 눈물이 통하는 관으로 일부 이어져 있을 수 있습니다. 눈물을 많이 흘리는 경우 콧물이 나는 것과 비슷한 원리로 일부의 쓴향이 느껴질수도 있을것 같습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물길이 코와 식도로 연결되어 있습니다. 우리가 눈물을 흘릴때 콧물도 같이 나오는 경험을 한번쯤은 해보셨을 겁니다. 즉 안약을 넣게 되면 이러한 눈물길을 통해 코나 식도로 넘어갈 수 있어 안약의 쓴맛이나 약맛이 느껴질 수 있으며 이는 정상적인 현상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^