안과건강상담
박사님
박사님24.04.24

눈이 충열되서 안약을 넣으면 입에서 쓴맛이느껴지는데 건강에이상없을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

눈이충열이자주되는데 안약을 넣으면 목구멍쪽에

약이 내려와 쓴맛이 나는데 건강에 해롭지않은지

걱정됩니다. 안약을 자주사용해도 될까요.

  • 안녕하세요.

    충혈되는경우나 일반적은경우라도 안약을 점안하면 눈물길을따라 내려갑니다.

    눈물길의 끝은 코를 통하여 목구멍으로 넘어가므로 쓴맛이날수있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안약 사용 후 목구멍에서 쓴맛이 나는 것은 흔한 현상으로, 안약의 일부가 코눈물관을 통해 코인두로 흘러들어가 목구멍으로 내려가기 때문입니다. 대부분의 안약은 소량 섭취되어도 건강에 해롭지 않도록 설계되었습니다. 그러나 안약을 장기간 또는 과도하게 사용하는 것은 바람직하지 않습니다. 안약 사용 빈도와 기간에 대해서는 안과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 만성적인 충혈이 지속된다면, 안과 전문의의 진단을 받아 근본적인 원인을 찾고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈물 배출공을 통해 비강을 거쳐 입에서 느껴지는 것으로 문제되진 않으므로 걱정하지 말고 사용하셔도 됩니다.