눈이 시원해지는 안약을 자주 사용해도 괜찮나요?

초록****

눈이 시원해지는 안약을 눈이 건조할 때나 졸릴 때 자주 사용합니다.

사용하고 나면 눈이 더 빨개지는 것 같고 자극적인 것 같아 혹시나 눈에무리가게 될까 걱정됩니다.

이러한 안약을 자주 사용해도 괜찮은지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안약성분에 멘톨 성분이 함유되어 있는 경우 청량감을 주는 역할을 합니다. 멘톨과 함께 약 성분이 함유되어 있는 안약의 경우는 자주는 사용하시면 안되고 눈에 자극감이나 불편감이 있는 경우는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

보존제가 없는 일회용 인공눈물이 매일 넣거나 자주 넣기에 눈에 자극감 없고 안전한 제품입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 시원해지는 안약 중에서도 렌즈를 넣고 사용가능한 제품과 아닌 제품이 있습니다.

    보통 그런 안약에는 인공눈물 성분 뿐만 아니라

    가려움이나 충혈을 완화해주는 성분이 같이 들어있는 경우가 많습니다.

    자주 사용하시지는 마시고 하루 2~3회 정도가 적당 할 것 같습니다.

    자주 사용하실거면 인공눈물을 사용하시는 편을 추천드립니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멘톨이 함유되어 있어 눈에 청량감을 주고

      멘하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멘톨이 함유되어 있어 눈에 청량감을 주고 뻑뻑한 눈을 상쾌하게 해주는 느낌을 줍니다.

      하지만 엄연히 의약품으로 출시되는 제품이기때문에,

      용법용량을 지켜서 사용하셔야 합니다.

      용법용량은 제품마다 다르기 때문에, 제품의 겉면에서 확인하실수있구요,

      이런 멘톨성분은 눈에 자극감이나 불편함이 생길 수 있어서

      자극이 심하거나 충혈이 있으면 사용을 중단하는것이 좋습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다. :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        구매하신 것이 인공누액이라면 멘솔 등이 포함되어 시원한 자극과 청량감을 줄 수 있는 제품을 구매하신 것으로 보입니다.

        멘솔 자체는 특별히 안구에 부정적인 영향을 주진 않으므로 지속해서 사용하셔도 무관합니다.

        다만 멘솔 함량이 따라 자극감이 지나치게 강할 수 있으니 적절한 강도를 찾아서 사용하시면 좋겠습니다.

        국내 제품 중에서도 프렌O아이드롭 쿨/쿨하이 등 멘솔이 함유된 인공누액이 있으니 참고하시길 바랍니다.

        구매하신 제품이 인공누액이 아닌 다래끼나 충혈 등에 사용하는 점안제인 경우

        안구건조 완화 목적으로는 사용하지 마시고 인공누액을 별도로 구매하여 사용하시길 권장드립니다.

        인공누액을 포함하는 점안제는 무균 처리를 해서 시판되는데, 개봉 후부터 무균 상태가 서서히 깨지기 시작합니다.

        특히나 낱개 포장이 아닌 1통으로 된 경우, 개봉 후 한달 정도 경과된 이후에는 폐기하셔야 합니다.

        의약품 용기에 기재되어 있는 사용기한은 미개봉 상태로 유지 시의 사용기한입니다.

        ​사용기한이 넘은 의약품의 경우

        약효가 떨어지거나 예상치 못한 부작용이 발생할 수 있으니 사용하지 않으시길 권장드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          눈이 시원해지는 안약중에 인공눈물로 나와 있는것은 자주 넣으셔도 눈에 지장이 없습니다

          안약을 넣은후에 자극감이 느껴지고 빨개지는경우엔 눈에 건조감이 심하거나 눈에 염증이 있어도 그럴수 있습니다

          감사합니다^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 눈이 시원한 안약은 자주 사용하면 안좋습니다.

            -1회용 인공눈물이 아닌 시원한 느낌을 주는 안약의 경우 일부 성분에 의해 안압이 높아질 가능성이 있습니다. 가능하면 1회용 인공눈물을 사시는 것을 권유드립니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              멘톨 성분이 함유된 인공눈물을 말씀하시는거죠?

              꾸준히 사용하실 수 있지만 아무래도 눈에 자극을 주는 것이기 때문에

              자주 사용하신다면 순한 성분 사용을 권장해드립니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안약의 경우, 눈의 충혈을 줄여주는 성분이 있는데

                이 성분은 눈의 안압을 높일 수 있습니다.

                건강하게 사용하기 위해서는, 인공눈물을 사서 쓰시는 것을 추천드립니다.

                요즘에는 시원함을 주는 인공눈물(프렌즈아이드롭)도 있으니

                약국에서 구매해 쓰시길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  눈에 넣으면 시원해지는 안약을 자주 쓰면 오히려 눈이 더 건조해질 수 있기에 하루 3번정도만 사용해야합니다.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.