반가운말벌51
반가운말벌5122.10.19

안약을 넣으면 쓴맛이 나는 이유는?:

찬바람이 불면 눈이 침침해져 가끔 안약을 넣는데 목쪽에서 쓴맛이 올라와요..쓴맛이 나는 이유와 올라오지 않는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    점안한 안약이 비루관을 통해 코를 지나 목으로 넘어가기 때문에 안약을 잘못 넣으면 쓴맛이 나게 됩니다.

    안약을 점안할 때는 눈과 코 사이를 눌러주면서 눈을 감고 있는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    이유는 눈물샘이 입과 코에 연결이 되어있기에 안약의 맛을 미량으로 느끼는 겁니다. 이는 인체적 특징으로 억제하기는 힘들며 소량을 여러번 나눠서 넣어줘 맛을 아주 느끼게 하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    안약을 잘못 넣으면 쓴맛이 나게 됩니다

    ​쓴맛이 느껴진다면 잘못 넣었구나 하고 생각을 하시면 되고, 약이 비루관을 통해 흐르면 쓴맛이 나게 됩니다.

  • 눈에 인공눈물을 몇 방울 떨어뜨리고 눈을 깜빡이면 인공눈믈이 서로서로 이어져 있는 코와 입으로 흘러들어가기 때문에 쓴맛이 느껴질 수 있습니다.(인공눈물이 비루관을 통해 다 빠져나감)

    그런데 만약에 이 쓴맛이 느껴지면 눈에 인공눈물을 넣은 효과가 떨어진다 라는말이 있는데요. 이 인공눈물이 비루관으로 새어나가지 않도록 하기 위해서는 안구에 인공눈물을 떨어뜨린 뒤 눈을 살짝 감은 상태에서 1~2분간 이눈 앞머리 쪽을 손가락으로 지그시 눌러 눈물샘을 막아주시면 됩니다.