이비인후과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.21

안약을 넣었을 때 코나 목으로 넘어가는 약은 괜찮은가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

안질환이 있어 항생제 안약을 처방 받았습니다

그런데 안약을 넣은 후 목으로 쓴 맛이 느껴지며 무언가 넘어가는 느낌이 듭니다

안약 같은데 안약을 넣었을 때 코나 목으로 넘어가는 약은 괜찮은가요?

식도나 위에 부담을 주는 건 아닌지요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안약 넘어간다고 위에 전혀 부담주지 않으니까 걱정안하셔도 됩니다.

    눈이 자극에 가장 예민하니까 강한 약을 쓰진않고.. 위나 목은 튼튼합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    안약에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    눈에 투여하는 약의 일부는 비루관을 통해 코와 목으로 넘어갈 수 있습니다. 따라서 눈에만 넣는다 하더라도 인체에 무해한 성분으로 만들어집니다. 그리고 넘어가는 양은 비교적 소량이기 때문에 소화관에 부담을 줄 가능성은 낮겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    넘어가도 괜찮습니다.

    다만, 쓴맛의 불편감을 줄이고

    안약의 항생제가 눈에 더 남아 있게 하려면

    안약을 점안 후, 눈앞머리를 꼬옥 눌러주시면 좋습니다

    눈물길 (비루관) 을 통해서 안약이 코로 넘어가기 때문인데요

    눈 안쪽 눈꼽 뗄 때 처럼, 한손의 검지/엄지 손가락으로

    점안 후 하늘을 보고 있는 상태에서

    양쪽 눈 안쪽을 약하게 눌러주시면 코로 넘어가는게

    덜해집니다.

  • 안녕하세요.

    보통 안약을 점안하면 눈물점을 통하여 눈물소관 코눈물관을 통하여 코를 통하여 목으로 넘어가 약물의 쓴맛등이 느껴질수 있습니다.

    눈물낭이 있는 곳은 손으로 막고 있는다면 쓴맛 느껴지는것을 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈물관 (lacrimal duct)라고 해서 눈과 비강이 연결되어 잇기 때문에 이를 통해서 안약이 이야기 하신것과 같이 코나 목으로 넘어갈 수 잇습니다.

    워낙 소량이고 식도나 위에 문제를 일으킬만한 성분은 없기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안약성분을 눈에 점안했을 때 코나 목우로 넘어는 양은 매우 소량이며 일반적으로 소화기계에 영향을 주는 성준은 아니기에 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈, 코, 입은 서로 연결이 되어 있어 일부 안약이 넘어갈 수 있습니다.

    하지만 체내에 유해한 정도의 양은 아니기 때문에 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    일반적으로 처방하는 안약의 성분을 생각해보면

    크게 문제될 것 같지 않습니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요 .

  • 안녕하세요.

    네 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    안약이나 비염 약을 만들 때 입으로 넘어가는 정도를 고려하여 만들기 때문에

    코에 뿌려 주는 비염 약의 50~80% 까지 코를 통과하여 위로 넘어가게 되며

    위산에 의해 분해되게 됩니다