공부가 하기 싫은 학생인데 어떻게 하죠

이제 막 고3된 학생인데 얼마전까지 축구선수를 하다가 그만두게 되어 공부를 하는데 지금까지 해둔게 없어서 너무 힘들고 무기력하고 처음에 있었던 의지도 꺽이기 시작했어요 처음에는 1년만 열심히해서 괜찮은 대학가는게 목표였는데 초5때부터 거의 학업은 포기하다시피하고 운동만 했다보니 주변 친구들 발밑도 못 따라가는거 같아요 어떻게 해야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한번에공부를따라가는것은쉽지않습니다 더군다나 6정정도의공백을한번에채수기는어렵죠

조금천천히생각할필요가있을듯합니다

초등학교5학년뒤로학업을포기했다면 중학교때부터차근차근밟아보세요

너무조급하면오히려화가될수있습니다

천천히 나아가보시길추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    체육계를 그만두시고 초등학교 5학년때부터 그만두었던 공부를 시작하려고 하니 학업을 따라가기 힘들어서 고민이시군요.

    계속 공부를 하던 학생들도 고3이면 경쟁이니, 공부니 많이 힘든데, 다시 시작하는 것이니 그 부담이 더욱 크게 느껴지실 것 같습니다.

    일단 지금 할 수 있는 공부는 하시는게 좋을 것 같습니다.

    고3이시라면 고1부터의 교과서나 참고서를 차례대로 복습하실 필요가 있을 것 같습니다. 그럼에도 이해가 잘 되지 않는다면 중학생 교과서와 참고서를 공부하며 차근차근 그동안 못했던 공부를 합시다.

    수학의 경우에는 이야기가 조금 다릅니다.

    수학은 단순 암기나 이해 뿐만 아니라 단계별로 쌓아가는 형식이기 때문에 초등학생 개념부터 다시 시작하여 쌓아 올라가셔야합니다.

    도움이 필요하다면 사교육이나 학교 선생님 등 도움을 받는것이 좋습니다.

    진도를 따라 잡는것만으로도 시간도 오래걸리고 다른 친구들보다 몇배의 노력을 해야할 것입니다.

    노력은 배신하지 않는답니다.

    엄격한에뮤244님의 노력이 결실을 맺기를 기원합니다.