약 복용약·영양제
힘센소쩍새46
힘센소쩍새4621.04.15

식욕억제제복용기간이얼마나가능한가요?

갑자기 살이많이쪄서 다이어트약으로 식욕억제제 처방받았는데 2주처방받고 다먹으면 한번더 처방받아 먹으려고하는데

한달계속 먹어도될까요? 살이빠디고있긴하거든요

계속먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주이상은 드셔야 약효를 보실수 있을거에요. 처음복용할때는 부작용도 있을수 있으니 변화를 잘보시고 이상이 있으면 즉각 복용중단하고 병원에 문의하세요. 운동이나 식이조절이 같이 되지 않으면 소용이 없으니 병행하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제를 처방받아 복용하는 경우에 이 제품은 향정신성의악품으로 마약류로 분류되어 관리가 되고 있는 품목 입니다.

    이 약물은 장기간 복용시 습관성과 내성 및 부작용이 나타날 수 있기에 반드시 의사의 판단 및 지시하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 3달이 최대 입니다

    계속 드시면 습관성과 내성이 생겨서 몸에 좋지 않습니다

    식욕억제제를드시면서 식욕을 조절 하시고

    운동을 겸하시고 적절한 영양분을 몸에 넣어 주셔서

    요요현상에 대비 하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 3달정도까지 복용해도 괜찮습니다.

    한달 계속 보용하셔도 됩니다.

    다만 식욕억제제를 복용하여 살을 빼는 경우 요요현상이 90% 이상 옵니다.

    적절한 식이요법과 운동으로 빼는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 3개월 복용합니다.

    -식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로 분류되기 때문에 장기간 복용하면 여러 부작용이 생길 수 있습니다. 보통 3개월 정도 복용하고 중단합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제를 딱 얼마나 복용하라는 가이드라인은 없습니다만

    한 달정도 복용해보면서 전문가와 팔로우업을 해보시면서

    조절하시는 것이 가장 좋습니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다