약 복용약·영양제
신랄한개미새10
신랄한개미새1021.04.14

다이어트 약 계속 먹어도 될까요?

7년 전쯤에 살이 좀 쪄서 병원에서 처방받은

다이어트 약으로 10키로 가량 뺐습니다

그후에도 꾸준히 2년정도 그 약을 먹으면서

유지했습니다

너무 장기 복용을 한거같아 중단하니.

2년사이에. 오히려 20키로 요요가 와서

다시 섭취하고 픙데..

ㅇㅏ무래도 몸에 무리가 가겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방 받은 다이어트약에 식욕억제제 성분이 함유되어 있는 경우 반드시 의사의 판단하에 처방이 필요한 약물입니다.

    다시 복용을 시작하기전에 처방의와 상의하에 복용시작 여부와 어느기간 지속할지 결정하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 다시 많이 찐 상태라면 우선은 예전에 하셨던 다이어트약물에 도움을 받는것도 한방법이긴 합니다 일단은 먼저 약물로 다이어트를 하시고

    유지요법으로 음식을 조절하셔야 합니다

    무조건 굶는것은 나중에 요요현상이 올수 있으므로

    적당한 음식을 섭추하시고 운동요법도 겸용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다이어트 약의 경우 요요현상이 오는 편이기 때문에

    사람들이 쉽게 끊지 못하시는 것 같습니다.

    기존에 우리몸에서 다이어트약으로 인해 대사량이 줄어버려가지고

    운동을 통해서 근육을 키우고 기초대사량을 올리는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 병원에서 처방을 받아 복용하는 다이어트 약은 중추신경에 영향을 주는 식욕억제제를 포함해 몸에 무리가 되는 약이 많습니다.

    복용 중에는 체중을 유지할 수 있지만 복용을 중단하실 경우 오히려 체중이 증가하신다면, 체중 유지를 위해 지속적으로 약을 복용하게 되고 결국 몸에 부담이 될 수 밖에 없습니다.

    많이 힘드시겠지만 식이조절과 본인에게 맞는 운동을 통해 천천히 체중을 조절하여 건강한 다이어트에 꼭 성공하시길 기원합니다~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 처방약은 아무래도 부작용이 동반될 수 있습니다

    불면, 입마름, 변비, 폐동맥 고혈압 등이요

    따라서 다른 보조제를 사용하시거나 생활요법을 바꾸시는 게 좋은데요

    같은 비만하신 분들이더라도 땡땡한 살이나 물렁한 살일 경우에

    방풍통성산 등 사용여부가 갈리고

    식욕이 풍성하여 못 참으시는 분들은 알긴산 같은

    식이섬유를 추천드리기도 합니다

    그리고 다이어트를 하시게 되면 기초대사량을 높이는 것이 중요합니다

    이 때 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋은데요

    생화학적으로 비타민B, CoQ10, 마그네슘과 아연을 포함한

    미네랄 제품을 드시는 것을 권장드립니다

    그리고 비만하신 분들은 평소에 만성염증이 있을 수 있으므로

    꾸준한 오메가3가 건강에 이롭습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바랍니다.

    전적으로 식욕억제제에 의지하기보다는,

    적절한 운동과 식이요법을 병행해서

    다이어트를 진행하시는것을 추천드립니다.

    상대적으로 강도가 쎈 식욕 억제제 외에도

    비만치료에 도움이 되는 일반의약품 및 건강기능식품이 있으니,

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 여자인지라 제 주위 친구들도 다이어트약에 대해 문의를 많이 합니다.

    저는 제 친구들과 가족이라면 다이어트약을 먹지 말라고 말리고 싶습니다.

    신랄한개미새님처럼 단기적으로 살을 빼는데 큰 효과가 있는 약인 것은 확실하나

    보조적으로 운동, 식이요법을 병행하지 않으면 약을 끊는즉시 요요현상이 오게 됩니다.

    그러나 다이어트약을 복용하시는 대부분의 환자분들이 약이 충분히 효과가 있으니 약에 의존하시고

    보조요법은 안하시는 경우가 많습니다.

    다이어트약은 뇌에 작용하여 식욕을 억제하라는 신호를 계속 보내도록 합니다.

    그래서 다이어트 효과가 나타나지만, 부작용이 그 만큼 심해 우울감, 악몽, 자살충동을 일으킬 수도 있는 약입니다.

    같은 여자로서 다이어트약에 의존하는 것은 절대 반대하나, 신랄한개미새님이 다이어트약과 함께 보조요법을 병행하고

    점차 다이어트약을 끊어가며 보조요법양을 늘리신다면 단기적으로는 드셔도 된다고 말씀드리고 싶습니다.

    부작용이 큰 약인만큼 장기적으로 드시지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 식이요법/운동으로 조절하는게 좋습니다.

    -요요가 와서 다시 약을 먹게 되면 그약에 의존성이 생길 수 밖에없습니다. 우선 식이요법/운동을 통해 최대한 시도하는 것이 좋습니다. 약복용은 최후의 보루라고 생각하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 아무래도 식욕억제제 성분이 있어서

    내성과 의존성과 함께 불면, 입마름, 변비 등의 부작용이 있을 수 있습니다

    운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

    포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다