따뜻하고 사려깊은 아이로 키우려면 어떻게 해야할까요?

마음이 따뜻하고 사려깊은 아이로 키워 공감 잘하는 아이로 키우고 싶은데 ᆢ

육아할 때 사랑으로만 대할 수 없으니ᆢ

어떻게 키우면 될지 조언 부탁드립니다 🙏

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우선적으로 내가 모범을 보이는것이 가장좋습니다.

내가 먼저 타인에 대해서 공감하는 방식으로 이야기를 한다면 아이는 이러한 것을 보고 자연스럽게 대화의 방식을 배울수있을것입니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 따뜻한 아이로 컸으면 좋겠는 마음은 모든 부모가 한결같을 것같습니다

    그렇기때문네 남을 배려하고 존중하는 것을 교육하시는 것이 좋을 것 같습니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      마음이 따뜻한 아이로 키우기 위해서는 아이에게 공감능력을 향상시켜주는 것이 좋을 것 같습니다

      상대방의 입장에서 생각하는 것을 교육하시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

        어려운 말씀이시네요. 아이가 사랑받고 있고 스스로를 사랑할 수 있으면 세상도 다른 사람도 따뜻하게 품을 수 있을 것입니다. 그러나 상처나 아픔없이 그러하기는 어려워 보이는데, 스스로 타인에게 상처를 받은 경험이 나는 타인에게 상처를 주지 말아야지 하는 경우가 많거든요. 그 어떤 사랑이라도 존중받아야 함을 부모님께서 보여주시는 것은 산경험이 될 것입니다. 예를들어 식당에 서빙하시는 분, 아파트 청소하시는 분이나 경비하시는 분, 길거리 어려운 분들을 마주할 때 아이들이 존중과 따뜻함을 보여주시면 아이어게 좋은 영향이 될 듯합니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          부모는 자식의 거울이라는 말이 있습니다. 부모의 행동을 닯아간다는 말인데요, 부모님께서 마음이 따뜻하고 사려깊은 행동을 하고 공감을 많이 하는 행동을 한다면 아이도 닮을 것이라 생각합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램일 것 같습니다.

            아무리 사소한 일이라도 먼저 답을 내놓으시지 말고 아이 스스로 직접 생각하게 하고 경험하게 하면 아이는 문제를 깊이 생각하고 풀면서 내면의 힘이 생길 것입니다.

            문제해결력이 생기고 내면의 힘이 쌓이면서 삶의 풍량을 헤쳐 가는 지혜가 생길 것입니다.

            늘 아이에게 생각할 기회를 주고 문제에 대해 스스로 생각하게 하고 기다려 주시는 게 핵심입니다.

            그리고 어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까를 외부에서 찾지 마시고 늘 부모 자신에게 찾아야 합니다.

            이론이 아닌 가슴으로 안아주는 부모여야 하며 머리가 아닌 공감해주고 웃는 부모여야 합니다

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              평소에 아이의 감정을 존중하고 인정해 주세요

              아이가 화가 났을 때 바람직한 방향으로 화를 표현하는 방법을 알려주세요

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                다른 사람들에 대한 배려와 사랑을 교육해주세요.

                가족간의 사랑부터 타인을 위한 사랑까지 교육해주시길 바랍니다.

                그러면서 다른 사람에게 양보하고 배려하는 모습을 부모님이 먼저 보여주신다면

                아이도 따뜻하고 사려깊은아이로 성장할 것입니다.