양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.24

예의바르고 배려심 있는 아이 육아법이 있을까요?

아이를 예의바르고 배려심있게 키우고 싶은데 어떻게 가르치고 행동을 보여줘야 배려심 있는 아이류 키울 수 있을까요? 어릴때부터 가르쳐야 할거 같아서요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신이 배려받고 존중받은 경험이 있어야 타인도 배려할 수 있습니다. 따라서 부모님께서 먼저 예의바르게 행동하시고 아이들도 존중해주시면 아이들도 보고 배울 것입니다.

    하지만 아이들이 잘 모르고 반복적으로 예의없이 행동할 경우엔 잘 알려주실 필요도 있습니다. 혼내거나 지시하기보다 다른 사람의 입장이 어떨지 함께 얘기나눠 보시고 어떻게 행동하면 좋을지 물어보세요. 아이들도 충분히 스스로 깨닫고 올바르게 행동할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 예의바르고 배려심 있는 아이로 키우고 싶으시다면

    예절교육 및 인성교육을 가르쳐 주시면 좋을 것 같습니다.

    세살 버릇은 여든까지 간다 라는 속담이 있지요. 만3세면 어른들의 말은 알아듣고 이해하니 이 시기부터 인성교육 및 예절교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 예의바르게 키우고 싶은 경우 부모가 선행하는 모습을 보여주시는

    것이 가장 좋습니다. 아이는 부모의 거울입니다. 아이들 앞에서 솔선수범하면서

    주변사람들이 행하는 모습을 자연스럽게 보여준다면 아이도 따라할 것입니다.

    가장 첫걸음은 인사입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님의 모습을 보고 배우고 모방하며 성장합니다.

    부모님의 본을 보이고 왜 그렇게 행동했는지에 대해 아이와 자주 이야기 나누는 것이 도움이 되며

    자칫 무조건적인 양보를 강제 받지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님은 자신이 바람직하다고 생각하는 예의와 배려의 모범을 보여줌으로써 아이들에게 올바른 행동을 가르칠 수 있어요.

    상대방에게 인사를 하거나 감사의 마음을 표현하거나 다른 사람의 의견을 존중하는 것들을 보여주는게 좋아요.

    그리고 아이들과 많이 대화하고 이야기하는 것은 예의와 배려를 가르치는 좋은 방법이예요.

    아이들과 함께 대화하며 다른 사람들의 감정과 필요성에 대해 이해하고 공감하는 방법을 가르쳐줍니다.

    또한 언어 사용에 있어서도 예의 바른 표현과 존중하는 태도를 가르쳐 주는게 필요해요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 먼저 아이의 앞에서 배려하는 모습을 보여주어 아이가 자연스럽게 모방할 수 있도록 해주시고 배려와 관련된 그림책을 수시로 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    예의 바르고 배려심있게 양육하고 싶으시면 부모님이

    평상시에 하시는 언어,행동, 예절, 등을 조심스럽게 하셔야 할듯합니다.

    아아들은 금방금방 따라 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 예절교육이란,

    예절의 근본 정신은 다른 사람들의 의견을 존중하고, 윗사람을 공경하고 양보, 배려 등이 몸에 항상 베일 수 있도록 부모님이 먼저 실천을 하면 아이들은 그대로 따라한답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자라나는 아이들에게 예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같아요.

    자연스럽게 부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다.

    아이에게 부모님은 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베일 것입니다.

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 다른 사람에게 예의 바른 행동을 해주시길 바랍니다.

    그런다음에 아이가 자연스럽게 체득하게 하시면 도움이 되며

    부모님이 나보다는 다른 사람을 배려하도록 교육하시고 지도하신다면

    큰 도움이 될 것입니다.