반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.03.12

안녕하세요 진돗개에대한문의입니다

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요 저희집진돌이가 가끔식토하고한네요 외그러는지요 또한번식켁켁하기도하고 그러네요 우리아이는밖에서생활하는데 먹이을주면 먼지가묻어있는음식도먹고그런니다. 못먹게말리기는하는데간식같은건 먹다가흘리면다줍어먹네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 14살이다보니 나이가 많기도 하고 시골에서 생활하다 보니 사료보다는 사람먹는 음식이나 잔반으로 먹이를 주다보니 건강이 좋아지지 않았을 수도 있습니다.

    보통 이렇게 나이 많은 강아지들 식이 관리가 되지 않은 강아지들 초음파 보면 간에도 노령성 결절들이 보이는 경우가 많이 있고 만성 췌장염 신부전 등으로 인해 구토가 보일 수 있습니다.

    가끔씩 케켁 거리는 것도 구토로 인해 후두가 자극이 되어서 기침을 할 수도 있고 아무래도 나이가 많다 보니 심폐쪽이 좋지 못해서 이렇게 기침을 하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토와 잔기침의 증상은 강아지가 질병의 상태일 가능성이 있습니다.

    이물이나 털 등이 목에 걸렸을 수도 있고

    음식을 과식하거나, 너무 빨리먹어서, 잘못된 음식을 먹어서

    - 위장관계 질환이나 상부호흡기 감염, 폐렴, 심장질환의 상태에서도 기침과 구토증세를 보일 수 있습니다.

    지속적으로 이러한 증세를 보인다면, 동물병원에 데려가주세요.

    잦은 기침은 호흡기염증이나, 폐렴으로 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    그렇게 먹는 것은 상관없습니다

    하지만 구토하는것 때문에 문제가생길수 있습니다 식도나 위장장애가 생길수 있습니다 계속된다면

    위내시경을 해보시고 처방받아

    치료를 받아아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/618

    자료는 심장사상충 감염증의 증상리스트입니다.

    모든 증상이 동시에 나타나는것은 아니니 참고만 하시고 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.