반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.03.24

안녕하세요 진돗개관한질문입니다

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요진도개을키우다보니궁굼한게많아지내요 저희집진돌이는밥을많이먹질않네요 어릴적엔마니먹었는데 지금18개월정도되었는데 어릴적보다적게먹는것같아요 상태는활동력도좋아보이고 밖에풀어노면 온논밭을뛰어다니는데왜밥을적게먹을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 성장기때 많이 먹고 성장이 끝나면 성장하는데 에너지를 쓰지 않으니 그만큼 적게 먹을 수도 있스비다.

    건강하고 활동적이며, 밖에서 충분한 활동을 하는 강아지의 경우 입맛이 살아나는 경우도 종종 있습니다.

    강아지가 밥을 많이 먹지 않더라도 건강하다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    여건이 되신다면 병원에 방문해서 건강검진 해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아주 어릴때는 성장기이기 때문에 식욕이 엄청 왕성합니다. 그래서 성장기 이후에는 식욕이 떨어질수있습니다

    그 외에 사료가 질렸거나

    질병이나 통증의 상태에서도 식욕이 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    진돗개 중에서 입이 짧은 강아지들도 꽤 있습니다. 강아지가 밥을 안먹어서 체중이 빠지거나, 설사를 하는 등의 다른 증상이 보인다면 병적인 문제가 있다는 뜻이겠지만, 활력도 좋고 체중도 비슷하다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    만약 걱정되신다면 건강검진을 한번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때는 한창 성장해야 하니 영양소가 많이 필요했지만

    다 큰 성체는 성장이 멈추기에 생존에 필요한 영양소만 공급되면 되니 먹는것이 줄어드는것이 자연스러운 현상입니다.

    사람도 청소년기에는 1인 1닭 할 수 있었지만 나이들면 한마리 다 먹기에는 버거운것과 같은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 성장기때 많이 먹고 그 이후로 식사량이 어릴적보다 줄어드는 경향이 있습니다. 강아지가 건강하고 활동적이며, 밖에서 충분한 운동을 한다면 건강한 강아지는 자신이 필요한 열량에 맞춰 1회 밥먹는 양을 조절할 줄 압니다. 따라서 강아지가 밥을 많이 먹지 않더라도 건강하다면 크게 문제가 되지 않습니다. 혹시 불안하시다면 병원에 내원하셔서 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.