반려동물 건강반려동물
강한산양38
강한산양3823.11.20

진돗개가 1년째인데 밥을 잘 안먹어요

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

진돗개인데 1살됬어요

어릴땐 밥에환장했는데

일년밖에 안됬는데 밥을 요새 잘 안먹어요

맛있는거 가끔 줘서 그런가 사료를 안먹으려하는데 사람들이 먹는거 가끔 주는데 그거 끊어야할까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람들이 먹는 음식을 강아지에게 주는 것은 좋지 않습니다. 사람들이 먹는 음식은 강아지에게 적합하지 않은 영양분이나 성분을 포함하고 있을 수 있으며, 강아지의 소화기에 무리를 줄 수 있습니다. 또한, 강아지는 사람들이 먹는 음식을 먹으면 사료에 대한 흥미를 잃고, 까다롭고 깐깐해질 수 있습니다. 그러므로, 사람들이 먹는 음식을 강아지에게 주는 것은 되도록 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사료에 대한 식욕만 줄고, 간식이나 사람이 먹는 음식에 대한 호기심은 여전히 큰가요? 구토나 설사는 별도로 관찰되지 않으신가요? 만약 그렇다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    강아지는 1년령이 될 때까지는 성장기이기 때문에 식욕이 굉장히 높은 편입니다. 심지어 성장기 때는 식분증 증상을 보이는 아이들도 많은 편이지요. 이 때는 성장에 필요한 에너지를 충당하기 위해 중추신경계에서 어마어마한 식욕을 발생시켜 사료를 굉장히 많이 먹습니다. 오히려 이 땐 과식으로 인해 설사를 하는 경우도 있지요. 다만, 성장이 끝나고 특히 첫 발정 이후에는 식욕이 급감합니다.

    하지만, 위의 사례가 아니라면 다른 내과적인 증상이 의심될 수 있으므로, 이 경우에는 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님의 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 간식주던거 끊으시고 특히 사람먹는것은 100% 끊으시기 바랍니다. 독성이 있는 경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 사료를 멀리하게 되는 가장 큰 이유가 사료가 아닌 맛있는 음식을 자주 먹어서입니다.

    강아지는 사실 사료와 물만 먹었을때 가장 건강합니다.

    사료를 잘 먹을때까지는 간식을 좀 멀리해보시고요.

    사료중에 습식사료같이 좀 기호성이 괜찮은 사료도 있습니다.

    조금 기호성 좋은 사료도 먹여보시는것이 좋습니다.