반려동물 건강반려동물
척척박사 놀라운재칼23
척척박사 놀라운재칼2323.04.12

진돗개를 키우는데 사료를 안먹어요. 간식만 먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

딸아이가 진돗개를 너무 좋아햐서 어침 저녁 산책도 시키고 먹을것도 챙겨주는데 사람보다 더 잘 먹여요. 그런데 어느순간부터 사료를 안먹더니 간식만 먹네요. 고기도 구워주고 빵도 주고 거의 사람이 먹는것을 먹습니다. 걱정이네요. 사료를 먹일려고 줬더니 1주일동안 안 먹어서 다시 포기하고 간식으로 줍니다. 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 평소에 간식을 많이 주고 그래서 사료를 먹지 않을 수도 있습니다 그 이유는 간식으로 하루 먹을지 칼로리를 죽 족되기 때문에 배가 고프지 않아서 먹지 않을 수도 있습니다.

    다행이 간식이나 사람 먹는 음식을 먹는다는 것은 식욕이 있는 것으로 확인 되네요

    간식을 줄이시거나 중단혹은 간식과 사료를 잘 섞어서 급여해보시고 산책을 많이 시키면 그때 사료를 먹을 수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식이나 특식 등은 가급적 피해주세요.

    이러한 음식들은 강아지의 입맛을 높혀버려서, 강아지가 사료를 거부하게 만듭니다.

    사료에 간식을 조금 섞어서 주시고, 간식의 비중은 계속해서 줄여나가주세요.

    평상 시에 간식을 주는 행위도 금지해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 어린 아이에게 아이스크림과 과자를 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥을 안 먹냐고 타박한다면 과연 어린 아이가 문제일까요 어른이 문제일까요?

    답은 이미 알고 계십니다.

    절대적으로 영양적으로 불량한 상태이니 아이를 살린다는 마음으로 사료 이외의 음식을 1개월 이상 끊어 보시기 바랍니다.