반려동물 건강반려동물
거대한벌잡이266
거대한벌잡이26623.02.22

강아지가 사료를 안 먹어요 어떻게 하면 먹게할 수 있나요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지를 지인통해서 대신 맡아 키운지 2년?정도 되었는데 사료를 않먹어요 약간 길다란 애견 고기간식이나 다른 간식을 주면 그런건 잘먹어요. 그런걸로 2년째 식사처럼 먹이고있어요 잘옷된건 알지만 고칠수있는방법을 모르겠네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이미 2년동안 입맛이 너무 높아져 버려 다시 사료로 돌리기는 굉장히 어려울 수 있습니다.

    이처럼 강아지에게 간식은 독이 될 수 있습니다.

    사료를 먹게 되돌리는 방법은 여러가지가 있습니다. 상황에 따라, 훈련사나 수의사마다 추천할 수 있는 훈련법이 다를 수 있습니다.

    우선, 강아지에게 식사 외에 간식은 절대로 주지마세요.

    강아지에게 사료에 간식을 조금만 섞어서 밥으로 먹여주세요.

    그리고 간식의 비율을 몇개월에 걸쳐 조금씩 줄여나가주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "애견 고기간식이나 다른 간식을" 모두 끊으시기 바랍니다.

    초등학생한테 아이스크림과 사탕 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥 안먹냐고 하면 어른이 문제인걸까요 어른이 문제인걸까요?

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    우선 간식을 주식으로 삼던 습관을 교정해야 하니

    사료는 주시되 "애견 고기간식이나 다른 간식을" 1개월 이상 끊어 보시기 바랍니다.

    반드시 사료를 먹게 되어 있습니다.